きょうの料理レシピ 2009/08/03(月)

夏休み!冷凍して楽々ランチ牛丼

温めてご飯にのせるだけの冷凍丼の素。冷凍で肉も野菜も柔らかくなり、おいしさアップ。

牛丼

撮影: 鈴木 雅也

材料

(冷凍は2人分。調理は1人分。)

【冷凍】
・牛こま切れ肉 140g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ねぎ 8cm
・さやいんげん 6本(40g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
【調理】
・冷凍した「牛丼の素」 1袋
・ご飯 丼1杯分

下ごしらえ・準備

冷凍

1 牛肉は約4cm長さに切る。たまねぎは縦薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。さやいんげんはヘタと筋を除いて、3cm長さに切る。

2 小さな容器2コに、【A】を半量ずつ入れ、それぞれよく混ぜる。

3 バットに牛肉と野菜を少しずつ広げ、交互に重ねる(牛肉と野菜を重ねてから保存袋に入れると、牛肉の間に野菜が入り、調理の際にほぐれやすい)。2等分にしてジッパー付きの保存袋2枚に入れ、それぞれに2の1コ分を加え、全体に行き渡らせる(保存袋を傾けて調味料を全体に行き渡らせる。もみ込まなくても大丈夫)。空気を抜いてジッパーを閉じ、保存袋を折りたたんで金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。

! ポイント

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

つくり方

調理
1

【冷凍】した「牛丼の素」は、保存袋の表面を水でぬらしてから(中身がスルリと出る)耐熱皿に取り出す。ラップをし、電子レンジ(600W)に3~5分間かける。

2

1を取り出して混ぜ、器に盛ったご飯にかける。

全体備考

※冷凍庫で2~3週間保存が目安。

【調理時間】
冷凍調理は10分。加熱調理は7分。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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