きょうの料理レシピ 2009/08/03(月)

夏休み!冷凍して楽々ランチ いきなりパエリヤ風

にんにくとたまねぎを米に混ぜて冷凍することで、風味のよい本格的な味わいになります。

いきなりパエリヤ風

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 ( 1工程 )

*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。加熱調理時間は20分。

材料

(冷凍1人分。)

【冷凍】
・米 カップ1/2(100ml)
・熱湯 カップ1/2
・えび (無頭/殻付き/小) 2匹
*正味20g
・ゆでだこの足 1/4本(40g)
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・にんにく 1/2かけ
・ジャンボピーマン (黄) 1/3コ(約35g)
・さやいんげん 3本(20g)
・トマト 1/4コ(30g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【調理】
・冷凍した「いきなりパエリヤ風」 1コ

下ごしらえ・準備

冷凍

1 米は「いきなりご飯の炊き方」と同様に洗って保存容器に入れ、熱湯カップ1/2を注いで粗熱を取る。

2 たまねぎは5mm角に切り、にんにくはみじん切りにする(にんにくは風味が全体によくなじむよう細かく刻む。にんにくチョッパーがあると便利)。

3 ジャンボピーマンはヘタと種を除き、1cm角に切る。さやいんげんはヘタと筋を除いて3cm長さに切り、トマトはヘタを除いて1cm角に切る。えびは殻をむき、背ワタを取り除く。ゆでだこの足は4~5mm厚さの輪切りにする。

4 1に【A】と2を加えて混ぜる(たまねぎとにんにくを米に混ぜておくと、風味が全体に行き渡る)。3の具をのせ、ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。

! ポイント

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

つくり方

調理
1

【冷凍】した「いきなりパエリヤ風」は、「いきなりご飯の炊き方」と同様に電子レンジにかけて温めて蒸らす。

全体備考

・食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご利用ください。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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