きょうの料理レシピ 2009/08/03(月)

夏休み!冷凍して楽々ランチ いきなり鶏ごぼうご飯

和風炊き込みご飯の定番。根菜類を短時間で柔らかくするコツは、冷凍して繊維をこわすこと!

いきなり鶏ごぼうご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 1工程 )

*冷凍する時間は除く。冷凍調理15分。加熱調理20分。

材料

(1人分)

【冷凍】
・米 カップ1/2(100ml)
・熱湯 115ml(カップ1/2+大さじ1)
・鶏もも肉 30g
【A】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごぼう 1/8本(20g)
・にんじん 1/8本(20g)
・油揚げ 1/4枚
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【調理】
・冷凍した「いきなり鶏ごぼうご飯」 1コ

下ごしらえ・準備

冷凍

1 米は「いきなりご飯の炊き方」と同様に洗って保存容器に入れ、熱湯115ml(カップ1/2+大さじ1)を注いで、粗熱を取る。

2 ごぼうは皮をこそげ、約3cm長さのささがきにする。5分間ほど水にさらして水けをきる。にんじんは3cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る(野菜は薄めに切ると、電子レンジにかけたときに温まりやすい)。油揚げはにんじんと同じくらいの大きさに切る。

3 鶏肉は1cm角に切り、【A】をからめる(鶏肉に調味料をからめておくと、冷凍する間に味がしみ込む)。

4 1に酒・しょうゆ各小さじ1を加えて混ぜ、2をのせ、3を汁ごと加える。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。

! ポイント

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

つくり方

調理
1

【冷凍】した「いきなり鶏ごぼうご飯」は、「いきなりご飯の炊き方」と同様に電子レンジにかけて温めて蒸らす。

全体備考

・食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご利用ください。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド コウ ケンテツ 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介