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きょうの料理レシピ

いきなり鶏ごぼうご飯

和風炊き込みご飯の定番。根菜類を短時間で柔らかくするコツは、冷凍して繊維をこわすこと!

いきなり鶏ごぼうご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷凍する時間は除く。冷凍調理15分。加熱調理20分。

材料

(1人分)

【冷凍】
・米 カップ1/2(100ml)
・熱湯 カップ1/2+大さじ1(115ml)
・鶏もも肉 30g
【A】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごぼう 1/8本(20g)
・にんじん 1/8本(20g)
・油揚げ 1/4枚
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【調理】
・冷凍した「いきなり鶏ごぼうご飯」 1コ

下ごしらえ・準備

冷凍

1 米は「いきなりご飯の炊き方」と同様に洗って保存容器に入れ、熱湯カップ1/2+大さじ1(115ml)を注いで、粗熱を取る。

2 ごぼうは皮をこそげ、約3cm長さのささがきにする。5分間ほど水にさらして水けをきる。にんじんは3cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る(野菜は薄めに切ると、電子レンジにかけたときに温まりやすい)。油揚げはにんじんと同じくらいの大きさに切る。

3 鶏肉は1cm角に切り、【A】をからめる(鶏肉に調味料をからめておくと、冷凍する間に味がしみ込む)。

4 1に酒・しょうゆ各小さじ1を加えて混ぜ、2をのせ、3を汁ごと加える。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。

! ポイント

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

つくり方

調理
1

【冷凍】した「いきなり鶏ごぼうご飯」は、「いきなりご飯の炊き方」と同様に電子レンジにかけて温めて蒸らす。

全体備考

・食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご利用ください。

きょうの料理レシピ
2009/08/03 夏休み!冷凍して楽々ランチ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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