
きょうの料理レシピ
いきなりご飯の炊き方
1人分ずつ冷凍する「いきなりご飯」は、生の米を具材や調味料と一緒に冷凍し、そのまま電子レンジでチンするだけで食べられる調理法です。冷凍している間に米は浸水し、肉に下味がしみ込み、野菜は柔らかくなる“冷凍調理”です。
写真: 鈴木 雅也
材料
(口径約13×深さ約6cmの冷凍・電子レンジ対応の保存容器を使用)
つくり方
米に熱湯を注いで粗熱を取る
1
米は1人分ずつ洗ってざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
冷凍する間に浸水するので、このときに水につけたり、時間をおく必要はない。
2
保存容器に1人分ずつ米を入れ、分量の熱湯を注ぐ。
! ポイント
容器が小さいと電子レンジで調理するときに吹きこぼれるので注意。
3
そのまま10~15分間おいて粗熱を取る。
味をつけ、具をのせて冷凍する
4
調味料を加えて混ぜる。
! ポイント
具を加える前に米に味をなじませておくと、味にむらができない。
5
表面を覆うように具をのせる。
! ポイント
混ぜると、米が表面に出て堅い炊き上がりになるので注意。
6
ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍庫に入れる。
! ポイント
金属のバットにのせると早く冷凍でき、風味が生きる。固まったらバットは外してもよい。
電子レンジで温めて蒸らす
7
ふたを取り、ラップを余裕をもたせてふんわりとかけ、縁はしっかりととめる。電子レンジ(600W)に約8分間かける。
8
取り出し、ラップを外して混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジに約3分間かける。堅ければさらに約1分間かける。
9
取り出し、ラップをかけたまま7~8分間おいて蒸らす。
冷凍ご飯のレシピ
いきなり鶏ごぼうご飯
いきなりおこわ
いきなりパエリヤ風
いきなりビビンバ
きょうの料理レシピ
2009/08/03
夏休み!冷凍して楽々ランチ
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント