きょうの料理レシピ 2009/08/03(月)

夏休み!冷凍して楽々ランチ いきなりご飯の炊き方

生の米やもち米を具材や調味料といっしょに冷凍し、電子レンジで温めるだけで食べられるので、時間がない時は大助かりです。

いきなりご飯の炊き方

撮影: 鈴木 雅也

材料

(今回は口径13cm×深さ約6cmの冷凍用の保存容器を使用)

・米またはもち米 カップ1/2(100ml)
・熱湯 85~115ml
*調味料により加減。
【調味料・具材】
・いきなりビビンバ
・いきなりパエリヤ風
・いきなり鶏ごぼうご飯
・いきなりおこわ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

米に熱湯を注いで粗熱を取る
1

米は1人分ずつ洗い、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

冷凍する間に浸水するので、このときに水につけたり、ざるに上げておく必要はない。

2

保存容器に1人分ずつ米を入れ、分量の熱湯を注ぐ。

! ポイント

容器が小さいと調理するときに吹きこぼれるので注意。

3

そのまま10~15分間おいて粗熱を取る。

味をつけ、具をのせて冷凍する
4

調味料を加えて混ぜる。具を加える前に米に味をなじませておくと、味にむらができない。

5

表面を覆うように具を上にのせる。

! ポイント

混ぜると、米が表面に出て堅い炊き上がりになるので注意。

6

ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍庫に入れる。

! ポイント

金属のバットにのせると速く冷凍でき、風味が生きる。固まったらバットははずしてもよい。

電子レンジで温めて蒸らす
7

ふたを取り、ラップを余裕をもたせてふんわりとのせ、縁はしっかりととめる。電子レンジ(600W)に約8分間かける。

8

取り出し、ラップをはずして混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジに約3分間かける。堅ければさらに約1分間かける。

9

取り出し、ラップをかけたまま7~8分間おいて蒸らす。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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