きょうの料理レシピ 2009/08/03(月)

夏休み!冷凍して楽々ランチ 中国風あんかけ丼

彩りのよいたっぷりの野菜と豚肉のうまみを、トロリとしたあんが包み込みます。

中国風あんかけ丼

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 ( 2工程 )

*冷凍する時間は除く。冷凍調理は10分。加熱調理は7分。

材料

(冷凍は2人分/調理は1人分)

【冷凍】
・豚こま切れ肉 80g
・チンゲンサイ 1株(150g)
・にんじん (小) 1/3本(40g)
・たまねぎ (大) 1/4コ(60g)
【A】
・水 大さじ4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
【調理】
・冷凍した「中国風あんかけ丼の素」 1袋
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分

下ごしらえ・準備

冷凍

1 豚肉は約3cm長さに切る。チンゲンサイは根元を切り落とし、2cm幅に切る。にんじんは3cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る。たまねぎは縦薄切りにする。

2 小さな容器2コに、【A】を半量ずつ入れ、それぞれよく混ぜる(途中で取り出してよく混ぜると、かたくり粉が行き渡ってなめらかなとろみがよくつく)。

3 バットに豚肉と野菜を少しずつ広げ、交互に重ねる。2等分にしてジッパー付きの保存袋2枚に入れ、それぞれに2の1コ分を加え(豚肉と野菜を入れた保存袋に合わせた調味料を入れて、全体に行き渡らせる)、汁を全体になじませる。空気を抜いてジッパーを閉じ、保存袋を折りたたんで金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。

つくり方

調理
1

【冷凍】した「中国風あんかけ丼の素」は、保存袋の表面を水でサッとぬらしてから耐熱皿に取り出す。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

1を取り出して混ぜ(味つけ用の調味料にかたくり粉を加えて混ぜておくと、電子レンジで【調理】したときにとろみがつく)、再びラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。器に盛ったご飯にかける。

全体備考

※冷凍庫で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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