
きょうの料理レシピ
なすの皮のつくだ煮
つくり方
1
なすの皮は一口大に切る。
2
1をサラダ油少々で皮が光るくらいまでいため、しょうゆ大さじ2 、酒大さじ1 、みりん少々を加え、好みで赤とうがらしも加えていりつけるように煮る。
なすを使ったいろいろレシピ
肉詰めなすのこってり煮
なすのうにソース焼き
焼きなすと枝豆の酢みそあえ
ゆでなすのレモンサラダ
揚げなすの明太おろし
なすとひき肉の激辛炒め
きょうの料理レシピ
2009/07/29
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人

門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
固くならずふっくらおいしく出来ました。味は醤油が少し強い気がしましたが、仕上がりは満足。葱は鰤を焼く前にフライパンで焼きました。たれはレシピの説明に冷蔵庫で保存が効くとありましたが、鰤3切れ(約270g)でレシピのたれ2/3の量で鍋にかけ、レシピ通り煮詰めたら大さじ3位でき、鰤3切れに対して余らず使いきりました。(仕上げのたれも丁度良かったです)焦げる心配をせずにできたのでまた作りたいです
2020-04-02 06:58:38

後から煮詰めたタレを絡めるのは、面倒なようでもこれが失敗なしフワフワで美味しかったです。
色々作った中で、これは1番フワフワだったかもしれません。
色々作った中で、これは1番フワフワだったかもしれません。
2016-10-15 12:11:17
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