きょうの料理レシピ 2009/07/29(水)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかずなすのうにソース焼き

ソースをかけて混ぜて焼くだけの簡単グラタン。練りうにの風味とコクがきいてます。

なすのうにソース焼き

撮影: 中野 博安

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・なす 3~4コ
・練うに (市販) 大さじ1
・生クリーム 大さじ2~3
・粉チーズ 適量
・サラダ油 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 少々
・マヨネーズ 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは1~1.5cm幅の輪切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、なすを入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼き、塩・こしょう各少々をふる。

2

耐熱皿にバター少々をぬり、なすを並べる。

3

練りうにとマヨネーズ大さじ2~3をよく混ぜる。生クリームをトロッとするまで泡立てて加え、混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

23をかけ、粉チーズをふり、バター適量をところどころにちぎってのせ、250℃に温めたオーブンで5~7分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ソースはもったりとしているので、全体に広げながらかけるとよい。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ムラヨシ マサユキ 甘酢漬け 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介