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きょうの料理レシピ
焼きなすと枝豆の酢みそあえ
さっぱりしたなすに、酢みその酸味がぴったり。旬の枝豆も加えた、ビールによく合う一品です。
![焼きなすと枝豆の酢みそあえ](/upfile/r/new_xl_1569996590_868.jpg?bustcache=1569996590)
写真: 中野 博安
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・枝豆 約1/4カップ(正味)
- 【酢みそ】
- 【A】
- ・みそ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・みりん 大さじ1
- ・だし 大さじ2
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
なすは菜ばしで3~4か所穴をあけ、焼き網か魚焼きグリルで、転がしながら全体を強火で焼く。熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。枝豆は熱湯でサッとゆで、さやから豆を出す。
! ポイント
竹ぐしで皮を刺して、横にスライドさせるようにむく。
2
【酢みそ】をつくる。小鍋に【A】を合わせ、強めの中火にかけて、みそよりも少し柔らかい堅さになったら火から下ろす。冷まして大さじ2取り出し、酢を加える。
! ポイント
残りの【A】は冷蔵庫で1週間保存可能。
3
1のなすと枝豆、2の【酢みそ】を合わせてあえ、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2009/07/29
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
![門間 和子](/upfile/p/056_kadoma_kazuko.jpg?bustcache=1194939442)
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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