きょうの料理レシピ 2009/07/29(水)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかずゆでなすのレモンサラダ

ゆでたなすを使った、レモン風味のさわやかサラダです。

ゆでなすのレモンサラダ

撮影: 中野 博安

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・なす 2~3コ
・えび (無頭。殻付き) 2~3匹
・たまねぎ 適量
・レモン (国産) 1コ
【A】
・塩 小さじ1/3強
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2強
・オリーブ油 大さじ1
・レタス 適量
・あさつき (小口切り) 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落とし、皮をむいて水に放す。熱湯になすを入れて落としぶたをし、竹ぐしがスッと通るまでゆでる。ざるに上げてそのまま冷まし、好みの大きさに切る。むいた皮は「なすの皮のつくだ煮」などにするとよい。

! ポイント

なすは皮をむいて、そのままゆでるだけ。中まで柔らかくなればOK。

2

えびは背に竹ぐしを刺して背ワタを抜く。塩少々を入れた熱湯で色が変わるまでゆで、そのまま冷ます。尾と1節(見栄えを良くするため)を残して殻をむき、好みの大きさに切る。

3

たまねぎは薄切りにし、レモンは適当な大きさ(約1/2が目安)を切り分け、レモン汁大さじ1を絞ってとっておく。残りのレモンは薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

4

【A】と3のレモン汁を混ぜ、123のたまねぎとレモンをあえる。器にレタスを敷き、上に盛る。あさつきをふる。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 栗原はるみ 大原千鶴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介