きょうの料理レシピ 2009/07/29(水)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず揚げなすの明太おろし

からし明太子の辛みを加えて、大根おろしでさっぱりいただく揚げなすです。

揚げなすの明太おろし

撮影: 中野 博安

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 3コ
・大根 5cm
・からし明太子 1/2腹
・あさつき (小口切り) 少々
・揚げ油 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは大きめの乱切りにする。揚げ油を約170℃に熱し、なすを色よく揚げる。油をきって塩少々をふる。

! ポイント

皮めが鮮やかで濃い紫紺色になるまで揚げる。油はねに注意して。

2

からし明太子は薄皮を除いて粗くほぐす。大根は皮をむいてすりおろす。

3

器に1のなすを盛り、2のからし明太子と大根おろしをのせ、あさつきをのせる。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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