close_ad
きょうの料理レシピ

肉詰めなすのこってり煮

中国風のコクのあるパンチのきいたみそ味と香りで、思わず食がすすみます。

肉詰めなすのこってり煮

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・なす 3コ
【A】
・合いびき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 少々
・にんにく (みじん切り) 少々
・ねぎ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・砂糖 1つまみ
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1+1/4
【B】
・赤だしみそ 大さじ1/2
・豆豉醤(トーチジャン) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1~2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 カップ2/3~1
・ねぎ (せん切りにして水にさらす) 少々
・かたくり粉
・サラダ油
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

なすはヘタを落とし、皮をしま目にむいてサッと水に放す。水けをきり、厚みの中央に切り目(約5mm幅)を入れながら、1cm厚さの斜め輪切りにする。

2

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。1のなすの切り目にかたくり粉少々をふり、水でぬらした食事用ナイフなどで【A】を少量ずつ詰め、表面をならす。

! ポイント

なすの断面にかたくり粉をふっておくと、肉ダネが抜けにくくなる。

3

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の詰め物をした面を下にして立て、2~3分間焼きつける。表面が固まったら横に倒し、上下を軽く焼き、取り出す。

! ポイント

肉ダネを焼きつけると、はずれにくくなる。中華鍋の丸みを利用すると、なすが立てやすい。

4

同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足して熱し、【B】を合わせて入れて煮立てる。3を加え(煮汁が沸いたところになすを戻し入れ、全体をなじませる)、落としぶたをして弱めの中火で2~3分間煮る。ふたを取って、一度上下を返し、味が全体に回るようにする。

5

かたくり粉と水大さじ1を合わせ、様子を見ながら加えて煮、とろみをつける。仕上げにごま油を回しかける。皿に盛り、ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/07/29 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介