きょうの料理レシピ 2002/10/07(月)

さけマヨネーズのおにぎり

子どもに根強い人気のおにぎりです。

さけマヨネーズのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

・塩ざけ (中辛) 1/2切れ
・マヨネーズ 大さじ1
・焼きのり 適量
・おにぎり 4コ分
*「たいこ形おにぎり」参照

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

塩ざけ(中辛)1/2切れは焼いて粗くほぐし、マヨネーズ大さじ1を混ぜる。

おにぎりをにぎる
2

たいこ形おにぎりを参照しておにぎりをにぎる。

仕上げる
3

中心をくぼませてさけマヨネーズをのせ、帯状に切った焼きのりで巻く。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 麻婆豆腐 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介