close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがのオープンオムレツ

卵の中にダイナミックに新じゃがを並べて、食べごたえ抜群のオムレツです。

新じゃがのオープンオムレツ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /770 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量。目安は4人分。)

・新じゃがいも 2コ(300g)
・卵 4コ
・牛乳 カップ1/4
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間、竹ぐしがスッと通るまでかける。

2

別のボウルに卵を溶き、牛乳と塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。

3

直径24cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、新じゃがいもの両面をきつね色に焼いてから、2を流し入れる。はしでところどころ卵をかき混ぜながら弱火で焼き、ふたをする。

4

ほぼ火が通ったらピザ用チーズをふり、チーズが溶けたら火を止め、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 から揚げ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介