
美味しい。 じゃこのだしとよく煮えたしらたきが名脇役で美味しい。 長ひじきは食べ応えがあり、ひじき、しらたき、じゃこ、にんじんの太さがそろっていて口当たりがよい。
15分煮たところで煮汁が完全になくなっていたので、にんじんとひたひたより少なめの水を足して煮詰めました。 じゃこは普通のちりめんじゃこを使いました。
2015/08/27
美味しい。 どこかで食べたことのある味。 一口食べて「うまく再現されているな」と思いました。 わかめを炒めているときの香りがいいです。 ごま油は省略しましたが、それでも美味しかったです。
2015/08/27

今年最後の枝つきで。 料理に使うので両脇はカットせず水で洗ってから3の工程から始めジップロックに入れて冷凍しました。
買って数日放置していたら色が悪くなっていたので、、、来年はすぐゆでるようにします。
2015/08/27
美味しい。 たまねぎを水の中でもみ洗いしてからみをとり、ペーパーで水気をふきりボールにいれ、たれ半量をかけてその上に直にラップはり、冷蔵庫で30~1時間(料理中)おいていただきました。 とろみのでた冷えたたれにカレー粉と甘酢が食欲をそそります。
2015/08/27
美味しい! にんにくみそと粉チーズ、白ワインの風味がいい。 しゃっきりれんこんとねっとりほくほく長芋の食感の違いも楽しめます。
にんにくみそは作らず、にんにくはみじん切りにして野菜と一緒に炒め、みそは白ワインで溶かして炒めあわせました。 油は省略しました。 夫からも好評でした。
2015/08/27
美味しい! セロリと干しえび、甘辛味がよく合っていて、セロリのさわやかな風味もよい。 セロリの葉も加えましたが問題なし。
干しえびは素干しあみ(食塩無添加)使用、ごま油は省略しました。 味付けは若干濃い目、このままでもよいししょうゆを気持ち減らしてもよいかも。
2015/08/27
やさしい甘めのたれをからめた揚げないがんもどき。 意外に簡単でした。
豆腐の水切りは重い重し(鍋に水)をおいておいてからペーパーでくるんだまま手で絞ったので下ごしらえ中に済みました。 厚さが半分になるようにしたつもりですが、絞りすぎたかもしれないので次は厚みをはかってから水切りします。 水切りしすぎたせいか、たれが少ないのか、もう少ししっとりさせたかったのでたれは1.5~2倍あってもよかった。 2人で半量で作りました。
2015/08/27
美味しい!! わさびのアクセントがいい。 じゃがいもは木べらでつぶしました。 みそは甘い伊予の麦味噌を使用、半量の大1/2に控えて我が家にはちょうどよかったです。
2015/08/26
今まではガッテン流「水から入れて沸騰後3~5分」でゆでてましたが、時短にトライ。 今回はたまたま皮がむかれたものを購入したので鮮度が悪かったのかしわが入ってしまいましたが味は美味しかったです。
2015/08/26
とうもろこしとねぎの甘味に生姜がきいていて美味しかったです。 うまみがしっかりでていたのでバターは省略してしまいました。 いかだけ味が薄かったので塩胡椒少々で下味をつけてもよかった。
2015/08/26




































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