
美味しい! にんじんとレーズンと和え衣の甘味がおかずデザートのようで女性が好きそうな味。 乱切りにしたにんじんは食べごたえがあり、水でふやかしたレーズンのやわらかさもいい。 豆腐は絹がなく木綿を使用。
2015/08/26
お出汁でいただくサラダ。 スライサーで細切りにした大根が出汁につかってくったりするので食べやすい。 そこにじゃこのカリカリがアクセントになっていい。 じゃこは揚げずにフライパンで乾煎りしました。 オリーブ油は水に変更しました。
2015/08/26
簡単で美味しい! 鮭と水菜が好相性。 銀鮭切り落としを使用。 鮭に塩をふったのと(その後ペーパーで水気をふきとりました)市販の顆粒だしに塩が入っていたのでAの塩は入れないでちょうどよかったです。 Aは火にかけずに鮭を入れるのですが心配した臭みは全くでませんでした。 夫も「美味しい」とのこと。
2015/08/26
美味しい!! 甘めのナンプラーのたれが新鮮! 魚はカレイで代用。 おどろくほど柔らかく仕上がりました。 蒸しは6分でちょうどよかったです。 下に敷いたレタスも美味しい。 煮汁ももりつけ、たれは半量でちょうどよかったです。 夫はごま油あり、私はなしで。 なしでも十分美味しいです。
2015/08/24
焼いた卵は食べごたえがあり、焼いたねぎは香ばしくて美味しかったです。 顆粒スープの素は中国風、胡椒はパウダーとあらびき両方使用。 油は省略しました。 夫も「美味しい」とのこと。
2015/08/24
もやしと切干大根の食感の違いがいい。 中華屋さんの前菜にでてきそうな味。 切干大根の絞りすぎに注意。 ついまた絞りすぎてしまい煮汁で少し戻しました。
2015/08/24
美味しい! ファミレスにでてきそうなトマトサラダ。
ミニトマト使用、たまねぎはミニトマトと大きさをそろえ水にさらして辛みをやわらげました。 アンチョビはみじん切りにしてドレッシングにまぜました。 油は水に変更。 水でも十分美味しいです。
2015/08/24
塩もみが弱かったのか、5mm幅の塩もみだけだと少し硬く苦味も残ってしまいました。 量は2人で半量で十分でした。 和え衣は美味しいのですがゴーやに対して少なめです。
2015/08/24
美味しい! 赤味噌と白味噌の半々使いで(赤だしと西京みそを使用)深いこくと甘味があり、コチュジャンでさらに甘味とピリ辛が加わり美味しいです。 つけあわせの焼いたネギもよく合います。 エスニックといってもコチュジャンが少量入る程度でしっかりとしたみそ煮です。 作り方が簡単で失敗なさそうなところもいいです。
2人でさば180g、煮汁は半量で十分足りました、コチュジャンは2.5ml入れて結構ピリ辛。 子供用を取り分けた後に入れました。 油は省略しました。
2015/08/23
美味しい!! 新しいブロッコリーの食べ方に出会えました。 干しえびのソースが洋風の甘い佃煮のようでたまらなく美味しい。 アンチョビは臭みがでないようにんにくと一緒に弱火でじっくりいい香りがするまで炒めました。
2人で半量。 干しえび→素干しあみ(食塩無添加)、すっぱくないこっくり甘いアチェートバルサミコ使用。 オリーブオイル省略。 パセリなかったので省略。 レモン汁入れ忘れ。
2015/08/22






































つくったコメント (852件)