close_ad

ぱんだれっさーさんのマイレシピ

つくったコメント (852件)

かぼちゃと豚肉の煮物
2回目 かぼちゃは重かったので韓国かぼちゃで作ってみました。 肉のうまみとかぼちゃ風の甘味は感じつつ軽くいただけました。
2015/08/22
ピーマンと白身魚の甘酢あんかけ
簡単で美味しい。 揚げでも蒸しでもなく、片栗粉をつけて焼くところがヘルシーで香ばしくて美味しくて気に入っています。 ピーマンも水にさらすからか美味しくいただけます。 カレイでも美味しくできました。 夫からも好評です。 ピーマンとあんは前回、魚160gだと多め。 今回、魚300gでちょうどでした。 油は省略。
2015/08/21
オクラのアンチョビあえ
黄身のマイルドなこくとアンチョビの塩気が美味しい。 大人な味。 次はアンチョビを増量してみる。
2015/08/21
ひじきとベーコンのうま煮
美味しい! セロリの使い方が素晴らしい。 初めての香りと味を楽しめました。 油は省略、ベーコンは少量をみじん切りにして入れました。 セロリは必須。
2015/08/21
もやしと鶏皮の炒め物
簡単で美味しい。 ぽん酢(柚子ぽん酢使用)と柚子胡椒がよく合います。 鶏皮→油揚げに変更しました。
2015/08/21
かぼちゃとオクラのカレー炒め煮
煮込むのでたまねぎとかぼちゃの甘味が味わるやさしい味。 かぼちゃ→韓国かぼちゃで代用。
2015/08/21
牛丼
簡単すぎ! あっという間にできました。 夫「高級な牛丼の味。牛も味付けもご飯も美味しい」とのこと。  お米はゆめぴりか使用。
2015/08/18
いわしのしょうが煮
煮詰めるので甘露煮のようなこっくりした味わい。 いわしが驚くほどやわらかく脂がのっていたので美味しかったです。   10分煮たところで煮汁がなくなってしまったので、水(50ml)を足し煮汁をかけながら煮詰めて仕上げました。 2人で1/4量、いわし2尾160g。
2015/08/18
大根の梅マヨネーズ
梅マヨは美味しい。 「梅マヨきゅうり」もおすすめです。
2015/08/18
具だくさんクリームスープ
2回目。 じゃがいも→かぼちゃで作りました。 肉は合びき、ディルなし。 大量の油がでるのですくいとりました。 バターはいれず小麦粉だけでとろみをつけました。 今回も夫「これは美味しい」と好評でした。 
2015/08/18
きのこの酸辣湯(サンラータン)
美味しい! 大量の胡椒がなんともいいです。 体があたたまります。 冷凍きのこもふたをせずごく弱火で5分煮るとしゃっきり食感がよみがえって感激。 ゆで豚・豆腐・ごま油なし、中国風チキンスープの素・黒酢使用、生きくらげ追加。
2015/08/18
大根のしょうがじょうゆ炒め
肉のうまみをすった細切りのくったりした大根に白ごま、青ねぎ(大根の葉の代用)がよく合います。 白ごま、ねぎはたっぷりが美味しいです。 ケンタロウさんらしい味付けです。 生姜は入れ忘れましたが、甘辛のきんぴら味で美味しいです。 夫が「肉に味が付いていない」というので2回目から塩胡椒で下味をつけています。
2015/08/18
具だくさんクリームスープ
簡単! 野菜は1cm角、肉団子は塩胡椒だけなのであっという間にできます。 肉はあいびきを使用、ディルは省略。 肉から大量の油がでたのでブールマニエは省略。 夫用に作りましたが、一口食べて「美味しい」とのこと。 
2015/08/15
牛そぼろのもやしご飯
夫用に作りました。 にんにく、ねぎ、すりごま入りで美味しそう。 もやしなし、たれを全量かけてしまい、しょっぱくなってしまいました。
2015/08/13
キャベツとツナ缶の煮物
醤油と胡椒だけでは物足りなかったので、カレー粉とマヨネーズを足したら美味しくなりました。 水なしでこげませんでした。 鍋によりそうです。 キャベツ300g、ツナ水煮1缶80g。
2015/08/13
梅マヨきゅうり
美味しい! 梅マヨがフルーティー&クリーミー。 梅干は農家さん手作りの美味しい梅干を使いました。
2015/08/12
キャベツとじゃがのみそ汁
煮干入れっぱなしなので楽ちん。 それでいてだしもしっかりでていました。 手早く済ませたいときに助かります。
2015/08/12
noimage
夫用に作りました。 お惣菜屋さんの美味しい焼き豚のような甘辛~い香りが食欲をそそります。 「美味しい。美味しい」と好評でした。 
2015/08/12
夏野菜のサンラータン
美味しい。 ミニトマトとお酢の甘酸っぱさとみじん切りにした生姜のつぶつぶのアクセントがいい。 春雨は省略しました。
2015/08/11
あじのかば焼き丼
たれがしょっぱくなくて美味しくいただけました。 丼にせずおかずにしたのですが、白ごまと生姜は添えればよかった。
2015/08/10