
簡単で美味しい。 揚げでも蒸しでもなく、片栗粉をつけて焼くところがヘルシーで香ばしくて美味しくて気に入っています。 ピーマンも水にさらすからか美味しくいただけます。 カレイでも美味しくできました。 夫からも好評です。
ピーマンとあんは前回、魚160gだと多め。 今回、魚300gでちょうどでした。 油は省略。
2015/08/21
煮詰めるので甘露煮のようなこっくりした味わい。 いわしが驚くほどやわらかく脂がのっていたので美味しかったです。
10分煮たところで煮汁がなくなってしまったので、水(50ml)を足し煮汁をかけながら煮詰めて仕上げました。 2人で1/4量、いわし2尾160g。
2015/08/18
2回目。 じゃがいも→かぼちゃで作りました。 肉は合びき、ディルなし。 大量の油がでるのですくいとりました。 バターはいれず小麦粉だけでとろみをつけました。 今回も夫「これは美味しい」と好評でした。
2015/08/18
美味しい! 大量の胡椒がなんともいいです。 体があたたまります。 冷凍きのこもふたをせずごく弱火で5分煮るとしゃっきり食感がよみがえって感激。
ゆで豚・豆腐・ごま油なし、中国風チキンスープの素・黒酢使用、生きくらげ追加。
2015/08/18
肉のうまみをすった細切りのくったりした大根に白ごま、青ねぎ(大根の葉の代用)がよく合います。 白ごま、ねぎはたっぷりが美味しいです。 ケンタロウさんらしい味付けです。 生姜は入れ忘れましたが、甘辛のきんぴら味で美味しいです。
夫が「肉に味が付いていない」というので2回目から塩胡椒で下味をつけています。
2015/08/18
簡単! 野菜は1cm角、肉団子は塩胡椒だけなのであっという間にできます。 肉はあいびきを使用、ディルは省略。 肉から大量の油がでたのでブールマニエは省略。 夫用に作りましたが、一口食べて「美味しい」とのこと。
2015/08/15
醤油と胡椒だけでは物足りなかったので、カレー粉とマヨネーズを足したら美味しくなりました。
水なしでこげませんでした。 鍋によりそうです。 キャベツ300g、ツナ水煮1缶80g。
2015/08/13






































つくったコメント (852件)