
美味しい。 赤魚を焼いて作りました。 身はほぐしてごまだれと和え、骨はだしに入れました。 ごまだれとのりとわさびがよく合います。 まずはだしで食べてみたくて煎茶は入れませんでした。 鯛のあらや他の魚でも美味しそうです。
2015/08/10
美味しい。 心配していたツナ臭さは全くなく、やわらかく煮えたいんげんと甘めのたれがやさしく美味しかったです。
煮汁はレシピ通りで問題なかったです。 ただ、濃くならないよう弱火でコトコト煮て、煮汁が少し残る状態で火を止めました。
2015/08/10
大きめに乱切りにした大根はほどよく柔らかく食べ応えがあり、さっと煮た5cm角のキャベツもほどよいシャッキリ感で、食感の違いを楽しめるお味噌汁。 美味しかったです。
水400ml、煮干し8匹、麦みそ大1+1/2
2015/08/09
鮭・じゃがいも両方に塩が入るので少し塩からかった。
小麦粉は混ぜずに少量をふるいかけ、油・バターは鮭自体に脂がのっていたので省略したのですが、美味しくいただくには必要だったかな。
2015/08/09
美味しい! 大量の生姜の辛みがいい、体に効きそう。 カレー粉とのバランスもいい。
40gの生姜をするのが大変なのでフードプロセッサーがおすすめ。 絞らずに繊維ごと使いました。
2015/08/09
2回目 1時間かけて作る甲斐のある美味しさ。 今回はふたをせず煮たところ色濃くつややかに、味も濃い目に仕上がりました。
2人で大根350g、ぶり250g、煮汁半量(途中何度かスプーンでかける)。
2015/08/08
だし要らずで簡単に美味しい貝のだしが味わえました。 貝の味噌汁はこれにします。
水450ml、味噌(好みの麦みそ)大2、薬味ねぎ、ホンビノス貝使用。 ホンビノス貝は砂抜き不要ですが、砂抜きは渡辺あきこさんの「あさりご飯」のレシピが失敗なし。
2015/08/08
簡単で美味しい!! 塩焼きしたぶりと薄いあんがよく合います。
ぶりはレンジで解凍後、ペーパーで水分をよくふきとった後はレシピ通り、塩少々をふってすぐに焼きに入りましたが(片面4分ずつ)、水っぽさは全くなく美味しく焼けました。
2015/08/08
2回目 赤だし、黒すりごまで作りました。 1回目の普通のみそ、白すりごまとは全くの別もの。 味に深みとコク、ケンタロウさんらしいパンチがでて格段に美味しくなりました。 キャベツも250gに減らしました。 具のバランスも大事ですね。 肉も脂身のあるしょうが焼き用に変更。 脂がのってる方が合います。
2015/08/08
初めての味、美味しい!!
ひじき乾10g(戻し後100g)、半分に切って冷凍しておいたアボカド1/2個、豆なし、オリーブ油→水に変更、赤ワインビネガーは好みで足して作りました。 冷凍アボカドは食感と風味は落ちるものの、サラダのソースにしてしまえば大丈夫でした。 オリーブ油は夫もない方が好みとのこと。
2015/08/08
美味しい。 切干大根を水で戻した後、初めて戻し汁で煮ました。 食感がよくなり甘味もUP。 煮汁に甘味とうまみがあるので絞りすぎは禁物。 絞りすぎた時に戻せるように煮汁はとっておく。
2015/08/08
味付きのむね肉が美味しかったです。 コンビニで「サラダチキン」がはやっているようですが、これでできますね。 顆粒だしを変えて色々楽しめそうです。 むね肉は80g、レタスは120g(4枚)に変更して作りましたが、それでもレタスは多目でした。
【事務局の方へ】生姜の記載がないので記載いただけないでしょうか。
2015/08/08
白ワインの酸味がきいていました。 25分弱煮込んだら煮汁が完全になくなっていて味も少し濃い目に。 水はもう少し多くてよかった。 2人で半量、鶏もも肉200g、ごぼう100g、たまねぎ1/3、水120mlで作りました。
2015/08/06






































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