close_ad

ぱんだれっさーさんのマイレシピ

つくったコメント (852件)

豆もやしのブロッコリーあえ
見た目にインパクトがありますが、やさしい味。 普通のもやしを使用。
2015/08/06
枝豆と油揚げの白あえ
美味しい!! 煮汁をふくませた油あげがたまらなくいいい。 夫も「うめ~ 大量生産だ~」と大好評でした。 「しっかり水切り=初めの重量の6-7割」とは勉強になりました。 次回は計量してみます。
2015/08/06
ゴーヤーとトマトのサラサラカレー
角切りにしたゴーヤとスープが美味しかったです。 スープカレーにしていただきました。 煮込む時間がないので30分もかからずすぐにできました。 2人で半量、ゴーヤだけ倍量(1/2本)、油・ルー・レッドペッパー省略、カレー粉大1、ナンプラー・みそ各小1で作りました。
2015/08/06
新たまねぎのだしドレサラダ
汁だくのだしにつけて食べるというのが新鮮で美味しかったです。 たまねぎは紫たまねぎを使用。 辛かったので次回は水でもみ洗いしてみます。 かつおぶしをかけても美味しかったです。 だしドレは半量で十分足りました。
2015/08/06
あじのピリ辛レンジ蒸し
600W5分+余熱であじが驚くほどふんわり柔らかく仕上がり美味しかったです。 たれはごま油を省略してしまったせいか、しょうゆの角がきつく感じました。 次回はごま油の分を酒か水で薄めます。 豆板醤は小1/2、緑は青ねぎで代用しました。
2015/08/06
しじみのみそ汁
みそとだしの割合1:15 我が家には濃かったです。 千葉県産ホンビノス貝、市販かつお顆粒だし使用。 ホンビノス貝、初めて食べましたが、味ははまぐり、濃いだしがとれました。
2015/08/06
アスパラガスとソーセージのサラダ
じゃがいも、オリーブ、マヨネーズは合いますよね! 簡単にできていいです。 パスタ、アスパラ、油は省略、最後に粗挽き胡椒を足しました。
2015/08/06
枝豆のすりながし汁
美味しい!! まるで豆乳でも入れたかのようなこくがあって驚きました。 みそは白みそを大1/2入れました。 最後の塩は入れるか迷いましたが、微量入れた方が味が締まって美味しかったです。 片栗粉は入れ忘れ。 夫も「美味しい」と好評でした。
2015/08/05
もんごういかと季節野菜の炒め
紹興酒と少量のケチャップが家庭にはない本格中華のよう。 たれとエリンギ、いかのうまみが合っていて、野菜も種類豊富で食べ応えがありました。 いかはするめいかを使用。 火を入れすぎたか硬くなってしまったのが残念。 ブロッコリーだけ90gに増量しました。
2015/08/05
かぼちゃのごまだれあえ
美味しい!! ごまだれのにんにくとねぎのパンチとかぼちゃの甘味が好相性。 かぼちゃはレンジでチン、ごまだれは藤野さんの「辛みごまだれ」の練りごまをすりごまにかえて作り、そこに五十嵐さんの「ごまだれ」のにんにく、ねぎ、しょうがを足しました。 チンしたかぼちゃに和えるとかぼちゃが崩れるので上からかけるだけにしました。 夫からも好評でした。
2015/08/04
水菜と豚バラの炒め物
トマトと一緒に食べると、赤ワインビネガーの酸味をやわらいでくれて美味しかった。 きのこはまいたけ、しいたけ、しめじを1/3量ずつ入れました。 味の変化を楽しめてよかったです。 きのこが美味しくいただけました。 肉は豚こまを使用、脂ののった豚バラの方があいそう。
2015/08/04
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め
シンプルな塩胡椒味。 ささみがしっとり柔らかで美味しかった。 ささみと小松菜を一緒に食べると美味しかった。 油は省略、小松菜は2人で半量(200g)で足りました。 ピーマンは緑を使用。
2015/08/04
レンジ蒸し魚
簡単で美味しい! かれいで作りました。 かれいから結構水がでるので水きりはしっかり。 15分おいている間に材料の下ごしらえができるのであっという間にできました。 赤ピーマン→緑で代用。 しょうゆはお好みで足しました。 夫も「美味しい」と。
2015/08/03
夏野菜のねばねば漬け
おくらのねばねばがいい! 箸がすすみます。
2015/08/03
ねぎとたらのトマトスープ煮
スープ煮というより、完全にスープ。 甘くて濃厚なトマトソースでたらをいくものと想像していたので、たらがででがらしのようになってしまい残念、 スープ自体は美味しいのですが、弱火で煮込むからか少し水っぽく感じました。 強めの火で水分を飛ばす方が好み。
2015/08/03
みょうがと枝豆の白あえ
美味しい!! 甘酢生姜とみょうががいい。 味も見た目にもピンクが映えてかわいらしい。 夫も「美味しい」と言っていました。 夏におすすめ、おもてなしにも出したい白和え。
2015/08/02
ジャンボピーマンとかにかまのサラダ
美味しい! レモンと胡椒がいい。 夫も「これ旨い」と好評でした。 2人で半量、オリーブ油→水に変更して作りました。
2015/08/02
わかめの梅風味スープ
美味しい!! 梅干しがいい。 具を食べるのではなく、具からでた美味しい出汁を楽しむ。 具はみじん切りで大きさをそろえた方がのどごしがよい。 農家さん手作りの美味しい梅干しを使用。 
2015/08/02
肉だんごの甘酢あんかけ
野菜と肉は美味しかったけど、甘酢あんがしょっぱくて(醤油と酢がきつい)好みの味ではなかった。 甘酢あんをかける前の方が美味しかった・・・ 鶏だんごは作る時間がなかったので、豚こまに塩胡椒酒で下味をつけ片栗粉小1をまぶして平べったい団子にし少量の水で蒸し焼きにしたものを使った。 これが夫からは好評だった。
2015/08/02
具だくさん豚汁
美味しい!! 出汁、野菜、豚の 甘み、うまみをたっぷり味わえました。 肉は豚こま、脂の塊は手で除き、ちょうどよい脂加減でした。 分量はレシピ通り、正確に量りました。 味噌は伊予の麦味噌を使用。 我が家のとん汁はこれにするかな。
2015/08/02