
きょうの料理レシピ
じゃがいものクリーミーみそ汁
じゃがいもとオクラで口当たりなめらかに。わさびをのせると味が引き締まります。

写真: 岡本 真直
エネルギー/91.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
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材料
(2人分)
- ・じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・オクラ 2本
- ・牛乳 カップ1/2
- ・だし カップ3/4
- ・おろしわさび 少々
- *七味とうがらしでもよい
- ・塩 少々
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもはいちょう形に切る。オクラは塩少々をふってもみ、熱湯でサッとゆでて、ヘタを取って小口切りにする。
2
鍋にだし、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮て、ポテトマッシャーや木べらなどでつぶす。牛乳を加え、温まったらみそ大さじ1を溶き入れる。
3
器に盛り、オクラを散らし、わさびを添える。
きょうの料理レシピ
2010/05/31
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。



















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