きょうの料理レシピ

じゃがいものクリーミーみそ汁

じゃがいもとオクラで口当たりなめらかに。わさびをのせると味が引き締まります。

じゃがいものクリーミーみそ汁

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも (大) 1コ(150g)
・オクラ 2本
・牛乳 カップ1/2
・だし カップ3/4
・おろしわさび 少々
*七味とうがらしでもよい
・塩 少々
・みそ 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもはいちょう形に切る。オクラは塩少々をふってもみ、熱湯でサッとゆでて、ヘタを取って小口切りにする。

2

鍋にだし、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮て、ポテトマッシャーや木べらなどでつぶす。牛乳を加え、温まったらみそ大さじ1を溶き入れる。

3

器に盛り、オクラを散らし、わさびを添える。

きょうの料理レシピ
2010/05/31 【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~血のめぐりをよくする~ホット!カレーうどん

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 蒸し鶏 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介