close_ad

どすこいおむすびさんのマイレシピ

つくったコメント (55件)

春餅
具材を増やしたりなどで、時間が結構がかかりましたが、とても美味しくできました。生地は最初ゆるくないせいか、厚くなってしまいましたが美味しかったです。30分寝かすのは大事ですね!省略して焼いたのを食べたら、粉の味が主張してしまいました。。寝かしたらとても美味しい生地になれました。また作ります!
2025/12/18
鶏ときのこのクリームじょうゆ煮
材料も少なく、手順も簡単でとても美味しく出来しました!生クリームのため濃厚ですが、醤油のアクセントがとても良いです。他の野菜(玉ねぎやじゃがいも)を入れても美味しそうですね!またご飯以外にもパンにも合うと思います。家族にも好評でした!また作ります!
2025/10/07
ひき肉と豆腐のにら炒め
お肉げ少量ですがとてもボリューミィに出来ました。ひき肉パラパラ感が足りず、少しダマになってしまいました。卵液に片栗粉は初めてだったので、新鮮です。絹豆腐で作ったので、水切りは長めにしました。そのため崩れが少なく良かったです!
2025/10/02
簡単大根もち
細ねぎの代わりに九条ネギを。大根150gに対して100gくらいの白玉粉で作りました。綺麗に出来ました。結構味がしっかりしてるので、タレがなくても美味しいです!
2025/10/02
かにかまの卵カレー炒め
ココナッツミルクを作った料理はカレー以外無かったので、自分にはとても新鮮でした!とてもまろやかでエスニックで美味しかったです。かにかまは2人分に対して1パックしか用意してませんでしたが、それでもじゅうぶんに美味しかったです。また作ります!
2025/10/01
鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ
上野さんのは上品な味付けで美味しいです。ごまみそは無くてもあっても美味しかったです!あまり無い組み合わせの混ぜご飯でしたが、とても合ってて美味しく出来ました。また作ります!
2025/10/01
焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮
葛が無かったので、片栗粉を使用。グリルが面倒だったので、フライパンで焦げを出しました。サッパリして美味しかったですが、ちゃんと手順のようにグリルや網なので、みょうがの焼き目をつけるべきでした。。反省。次回はグリル使います!
2025/09/25
豚バラと大根の甘辛煮
余った蓮根を足して、春菊→小松菜で作りました。 どれも柔らかく美味しく出来ました。途中タレが少なくなったので水を足してます。焼いた後に脂を拭き取ったので、冷やしてもそこまで脂の塊も出来てなく、サッパリ食べれたと思います!
2025/09/25
ゴーヤーチャンプルー
豚の切り落とし、卵のサイズが小さいので3個で作りました。このレシピは大好きなので何回もお世話になってます。家族が苦いのが苦手なので、指示よりゴーヤは薄めにして作りました。とても美味しいです!具材を分けて作るので、焦げづらく良いですね。また作ります!
2025/09/21
夏野菜のしゃぶすき
レモンとトマト無しで、普通の鍋で作りました。写真のように綺麗に出来ませんでしたが美味しく出来ました。割下は、全てかけるのでは無く、各自好みにかけるようにしました。普通の鍋のためか、具材が結構焦げてしまうので、良い感じに焼いた物は一度取り出すようにしました。
2025/09/16
野菜と鶏手羽の梅照り煮
皆さんのコメントを参考にメークインにしてみました!味がしみしみで美味しく出来ました。いつもの煮物とは少し違っていて良かったです。隠し味の梅干しが良いお仕事でした。
2025/09/16
なすと里芋のしょうがみそ焼き
少しお味噌が焦げてしまいましたが、とても美味しいです。お味噌に卵黄を初めて合わせましたが、合いますね。まろやかな味になって、茄子や里芋にとても合いました。工程は少しかかりますが、とても美味しいです!また作ります!
2025/09/11
鶏肉となすのスタミナ炒め
ニンニク丸ごと使うことに、躊躇してしまいましたがとても美味しく出来ました。調理方法のせいかニンニクの香りそこまで強くないと思います。鶏むねもとてもジューシーになったのでご飯のお供にピッタリですね。また作ります。
2025/09/11
焼き肉チキン
一晩置いたためか、味がしっかり漬け込まれてました。下に敷いたレタスと一緒に 食べると良い塩梅です。鶏むねとは思えないほどにジューシーだと思いました。
2025/09/09
本格ラタトゥイユ
パプリカ→ピーマン代用で作りました。一晩置いて食べましたが、味が馴染んで美味しかったです。煮込み過ぎたのか雑に混ぜたのか写真のように綺麗な状態を保てなかったのは残念です。ズッキーニを入れたのは初めて作りましたが、美味しかったです。
2025/09/09
オクラとささ身のわさびマリネ
サッパリして美味しいですね!わさびのマリネ美味しかったです。出来た当初は、わさびが効いてたのですが、少し経つと弱くなってしまったので、分けて食べる場合はわさびを追加した方が良いかも知れないです。
2025/08/27
いか大根
ゆずの皮は無しで作りました。とても美味しかったです!味もしみしみで柔らかったです。簡単かつ好評だったのでまた作ります!
2025/08/25
トマトとチキンの煮込み
沢山出来ました!醤油のせいかボヤけず、味がしまっててとても美味しかったです!味が薄くないのでパンに浸しても美味しいです。簡単かつ材料もラクなのでまた作ります。
2025/08/25
なすのスカベーチェ
刻まれたドライトマトしかなかったので、そちらを代用。バルサミコ酢は赤しかなかったので、赤を使いました。美味しかったですが、赤のためか酸味が少し効きすぎたので、赤のバルサミコ酢の場合は、量を少なくても良いかもです。華やかな一品だと思います。次回は白で作りたいです。
2025/08/21
魯肉飯(ルーロウファン)
脂をある程度とりましたが半端なく凄い量なので、添え野菜は必須ですね!小松菜を使いました。魯肉飯や五香粉は初めでしたが美味しかったです。タレが途中から無くなってしまったので、少し水を足しましたがそれでも少し自分には濃かったかもです。
2025/08/19