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じょーさんさんのマイレシピ

つくったコメント (32件)

ラムのトマト煮込み
詳細なレシピに従って、本格的な料理を作っている気分で楽しく調理が出来ました。 人参と大根の風味と、トマトソースで煮込んだラム肉の旨味と甘味が、塩を加えずに味噌を使って出て来るこの味わいに驚きました。 普段のおかず作りより少し手間をかけた分、いつもより豊かな雰囲気のある一品が出来たと思いますし、ボリュームも満点でした。
2025/09/28
豚こまときのこのトマト煮
具材の組み合わせとレンジ調理に惹かれて作りました。 しめじの代わりに舞茸を使いました。 豚こま肉の旨味ときのこの歯応えに、トマトの酸味とクリームチーズの風味とコクで、簡単調理ながら手間が掛かってる感が出ました。 お味の方は見た目より案外あっさりめの味付けで、サラッと美味しく頂けました。
2025/09/21
クリーミービーフストロガノフ
クリームチーズを使うレシピに惹かれて作りました。 記載の時間に従って加熱したつもりでしたが、水分が飛び過ぎてスープが無くなってしまいました。 パセリは市販のドライを振りました。 クリームチーズの風味と塩味にコクが出て、玉葱の甘味とマッシュルームの香りに牛肉の旨味も引き立って、お味の方は満足のいく美味しさになりました。
2025/09/21
新じゃがの塩チンジャオロースー風
シャキシャキ・ホクホクの新じゃがと絹さやで春の香り良く、その中に爽やかな生姜の風味が加わり、豚ロース肉の旨味にサッパリ塩味でとても美味しく出来ました。 また、ラー油を加えるとそれまでの和風塩炒めが一気に中華味になって、味変も楽しめました。
2025/05/11
ほっくりマーボーポテト
新じゃがいも300gで作ってちょうど良い量でした。 じゃがいもをフォークで割るのは参考になりました。 シャッキリ・ほっくり食感の新じゃがに豚ひき肉の旨味とニラの風味も加わって、中華ポテトが美味しく出来ました。
2025/04/27
豚こまの簡単クリーム煮
豚こま肉150gに玉葱160g使ってみました。 焦がさない様に注意しながら炒め続けましたが、最後の煮込みが長くなったか水分が無くなってしまいました。 それでも3種の具材に塩胡椒の味付けだけで、これだけのコクと旨味が出るのは素晴らしく、嬉しく美味しく頂きました。
2025/04/20
じゃがいものチーズ焼き
皆さんのコメントを参考に1.5倍量で2人分を作りました。 あらかじめスライスしたジャガイモが張り付き易くて少し手間がかかりましたが、その分火の通りは安心で食感も良くなりました。 簡単調理なのにお洒落でとても美味しいレシピをありがとうございました。 合掌
2025/03/23
ねぎとみそ豚の重ね蒸し
2人分を器を分けて分量も変えたのでレンジの加熱時間を4分3分と少し気を使いました。 豚バラ肉の旨味ととろみの付いた甘味噌だれが合わさって、もやしとネギに良く絡んで歯応えも良く、もりもりと美味しく頂きました。
2025/01/26
かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め
牛肉を先に炒めて皿に取り、かぶは別に炒めて後に合わせました。牛肉の旨味とかぶの風味と甘味にオイマヨの味付けが良く絡んで、ほっくりこってり美味しく出来ました。
2025/01/12
豚ひき肉と小松菜の炒め煮
小松菜の茎はレンチンしてから葉と合わせました。 調味料はレシピ通りで少し濃い目の味付けになりましたが、豚挽肉の旨味と小松菜の歯応えに和風の甘辛醤油味が良く合って、美味しくご飯が頂けました。
2025/01/01
豚まいたけ
2人分をパックの都合で豚バラ肉150gと舞茸130gで作って丁度良い量でした。 舞茸の水分が出て来るまで手を動かし続けて、うまく焦がさず炒められました。 砂糖と酢の効いた味付けが舞茸に良く染みて、下味の塩味が付いた豚バラ肉と合わせてとても美味しく、厚切り肉の食べ応えでシンプルな料理ながら満足感いっぱいでした。 粉ざんしょうの風味付けも良いですね。
2024/12/08
帆立てのトロトロ湯豆腐
半分量で作りましたが少し塩味不足で調味料を追加し、片栗粉も多めにしました。 トロトロの卵スープに柔らか青梗菜と豆腐が煮込まれたところに、帆立の旨味が良く溶け込んで美味しく出来ました。 豆板醤の辛さでピリッと味を引き締めるのも良いですね。
2024/12/01
たっぷりきのこのデミグラス風煮込み
牛肉ときのこを150gずつ等材料半量で2人分を作りましたが多めの出来上がりでした。 使用したトマト缶が酸味が強かったので、砂糖と牛乳と酒を多めに入れてみました。 牛肉ときのこの歯応えとトマトの旨味が良く溶け込んで美味しく出来ました。
2024/11/10
豚バラ肉のエリンギ炒め
意外なほど調味料は少ないのに、豚バラ肉の脂と旨味とエリンギの歯応えと風味に、醤油と小葱の香りも加わって、簡単でとても美味しい炒め物が出来ました。
2024/10/27
鶏肉と大豆のトマト煮
レシピどおりの分量と煮込み時間で簡単に、鶏肉も大豆も柔らかく、それぞれの材料の旨味が溶け込んだ、とても美味しい洋風料理が出来ました。
2024/10/27
ソーセージの野菜炒め
野菜炒めは中華味に慣れているところで、初めは味付けが足りない気がしましたが、醤油と削り節の効いた和風味で新たな美味しさを発見しました。 人参の分量は多過ぎたので減らしましたが、野菜をモリモリ健康的に頂きました。
2024/10/27
もやしと牛肉の中国風炒め
シャキシャキもやしとコッテリ牛肉の組み合わせが良いです。 味付けは少し辛味が強くなったので、醤油はやや少なめでも良かった気がしました。 料理の知識が無いので中国風の意味が判らないのですが、簡単調理でごはんが進む美味しいおかずが出来ました。
2024/10/27
アスパラのマヨカルボナーラ
10月のアスパラは外国産で硬めな気がしたので下茹でし、卵は3個使いました。 味付けはマヨネーズだけですが、ベーコンとチーズの塩味と旨味に、ふんわり柔らかい卵に黒胡椒がピリッと効いて、おしゃれで美味しいおかずが出来ました。
2024/10/13
薄やわポークステーキ
確かに叩いて伸ばしても焼くとある程度は元に戻りますね。 それでもお肉は柔らかく焼けて、りんごジュースの効果でフルーティな香りのコクのある甘辛ソースが、優しい美味しさになりました。 ソースの砂糖は好みで半分量にしてそれ以外は2人分を単純に倍量で作りましたら余ってしまいました。
2024/10/12
春キャベツのホイコーロー
2人分に10月のキャベツを200g、豚こま肉150gには片栗粉をまぶし、砂糖は半分量で作り、辛さの好みで豆板醤入りと無しに分けました。 使いたかった2つの材料と、いつでもある調味料だけで手軽に回鍋肉風の炒め物が美味しく出来ました。
2024/10/06