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きょうの料理レシピ

じゃがいものチーズ焼き

じゃがいもに小麦粉と牛乳を加えて炒め、チーズをのせて蒸し焼きにした、簡単グラタン風の一皿です。フライパンのまま食卓に出してもOKです。

じゃがいものチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・じゃがいも (大) 1コ(約180g)
*メークインがよい。
・たまねぎ (小/薄切り) 1/2コ
・ベーコン (1cm幅に切る) 2枚
・ピザ用チーズ 40g
【スープ】
・湯 カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・牛乳 カップ1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎとベーコンを入れ、たまねぎに透明感が出るまで炒める。じゃがいもをスライサーで薄切りにしながら加え、バターを加えて、じゃがいもが軽くしんなりするまで炒める。【スープ】の材料は合わせておく。

! ポイント

じゃがいもは、あらかじめ切っておいて加えてもよい。

2

スープを加え、小麦粉と、塩・こしょうをふり、全体を混ぜる。じゃがいもがくっつかないように、ほぐしながら炒める。水分がほぼなくなったら牛乳を加え、時々混ぜながら、とろみがつくまで1~2分間炒める。

3

ピザ用チーズをふり、ふたをして弱めの中火で2~3分間、チーズに火が通るまで蒸し焼きにする。仕上げに黒こしょう少々と、あればイタリアンパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2012/04/03 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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