
肉に下味の塩を振って表面に水気が出る事や、焼きながら肉が汗をかく事を見るのが調理のタイミングになるとは、参考になりました。
シンプルな味付けで豚肉の旨味を充分に味わえました。
2024/09/22
ニラは庭のプランターから採りたてで豚挽肉は冷凍保存の在庫に木綿豆腐を使いました。
簡単に出来てボリュームが有りながらも麻婆豆腐より軽めの味わいで、美味しくご飯が進みました。
2024/09/18
鶏むね肉とレンコンは一緒にフライパンに入りきらず、熱の加わり方も不安だったので別々に炒めてから合わせました。
鶏むね肉はしっとり柔らかく、レンコンはもちもちシャキシャキの歯応えで、塩レモンと黒コショウの味付けが効いてサッパリと美味しく出来ました。
2024/09/16
牛肉はコマ切れをきのこは舞茸、しめじ、エリンギを使いました。きのこのコリコリ歯応えと、下味がしっかり付いた牛肉の旨味に、オイスターソースの甘味と酢の香りとピリ辛胡椒が効き、とろみで良く絡んで美味しく出来ました。
2024/09/15
夏にきゅうりの炒め物をモリモリ食べたくて作りました。きゅうりの種を除くのは少し勿体無い気もしましたが、水っぽくならずに歯応えが良い事に納得しました。太さは8分の1位の方が食べ易く感じました。長葱が牛肉とのあいだをつないで、オイスターソースの効いたタレが良く絡んだ、食べ応え充分なおかずになりました。
2024/09/11
3種の具材の歯応えと風味の組合せが良く、シンプルなウスターソースの味付けがちょうど良い甘味と旨味となって美味しく出来ました。ピーマンの切り方も参考になりました。
2024/09/08
少し甘めのにんにくバター醤油のタレが美味しいです。
焼き加減も弾力チェックでちょうど良いミディアムに出来ました。
塩こしょうを各自の好みで調節するのも良かったと思います。
付け合わせの野菜は冷凍で手を抜きました。
2024/02/09
まず豚バラ肉と野菜と春雨の組み合わせの鍋に惹かれて作りました。
ニンニクが効いて胡麻油の香る塩味の鍋つゆがとても美味しいです。
お肉はちょうど良い柔らかさで良かったのですが、ブロッコリーが煮崩れしそうになってしまいました。
〆にご飯を入れておじやにして最後まで美味しく頂きました。
2024/02/04
トマトは300g、なすは青なすを使い150g、鶏ひき肉150gで2人分が充分でした。なすはトロトロでトマトの酸味と鶏肉の甘味が合わさり美味しいです。
2023/09/17






























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