

水加減が難しいぞ。
私は耳たぶが極薄なので耳たぶの硬さがよくわからないため、粉300gに水150gでやると、うちの粉では硬過ぎて薄く伸ばせませんでした。。今度は恐れず180gくらい水を入れてみようと思います!
2023/12/02

ハーブは無かったので使わず。たらを薄切りにして作りました。コメントを参考に、ジャガイモはスライサーで千切りにし、片栗粉小さじ1ほどを混ぜました。
フライ返しで上からぎゅっと押さえてカリカリに仕上がりました。美味しかったです!
2023/10/31

肉だねの塩の量が書かれていなかったので適当に入れましたが少なすぎたようでほとんど無味でした。。
トマトソースにしっかり味がついていますがそれでも物足りなかったので次作るなら塩の量を増やします。
私も肉ダネにはセロリとニンジンのみじん切りも追加し野菜たっぷりにしました。
2023/08/29

大失敗。ココアの文字が見えてませんでした。ガトーショコラなのにミルクチョコ50gしか入れないのかと思いながら混ぜていると、メレンゲが全部しぼみました。私には別立て生地は無理みたい。もったいないけど捨てました。素人向けレシピにするなら、薄力粉とココアは合わせて振るうような生地にして欲しいです。記念日だったのに悲しすぎました。工程に写真が欲しい…
2023/04/04

間違えて作ってしまった大量の卵液の消費に…
全卵6個、低脂肪牛乳800mL、グラニュー糖110gに生クリームをだいたい100mL足して作りました。
そんなにたくさん器もなかったので、iwakiの耐熱ボウルでバケツプリンにして2時間くらい蒸し焼きしました。綺麗に固まって美味しかったです。助かりました。
2023/04/02

トマトスープではなく自家製のミートソースで作りましたが、チーズがとろけてジャンキーで美味しかったです。
家族にも好評でした。白菜をたくさん食べられて大満足。
2023/04/02

粉をまとめるときは結構硬くて、うどんを打っている感じでした。粉っぽいので心配でしたが15分寝かせることで水分が回り、きちんとした生地になりました。香りはスコーンのようです。フライパンで焼きました。
カレー屋さんのもちもちナンとは違いますが、手作りならではの美味しさがあり、いくらでも食べられる味でした。アレンジにあるようにおやつパンのようにしても美味しそうです。
2023/03/31

生姜と玉ねぎたっぷりにしたので、味は美味しかったです。ただ最後、タレに片栗粉を混ぜてお肉にかけると、お鍋の焦げつきがそのまま味になってしまい苦くなってしまいました。
お肉を焼いた後取り出して、ペーパーで軽くお鍋を拭き、空っぽのお鍋に改めてタレを入れて煮詰めたものをお肉にかけた方がいいと思いました。その時のタレは煮詰まるまでの時間稼ぎのため大さじ1くらい水を足したほうが良さそうでした。
2023/03/28

液体に粉を合わせるところからはゴムベラで混ぜた方が良いと思いました。
シロップをかけたかったので砂糖を30gに減らしましたが、かなり固くなってしまいました。砂糖を減らしたなら牛乳を足して、少し生地を柔らかくした方がよさそうです。
2023/03/19

ジャガイモ6個で作ったのでラップが勿体無いと思い、皮をを剥いて一口大に切ってからレンジにかけましたが、火が通り切っておらず、しかもホクホクにもならず、色も悪くなり、三重苦で残念…。
皮を剥いてからですと、少しの水で蒸した方が良かったです。ジャガイモだけ取り出して蒸し直しました。
味付けは鶏に塩胡椒をしただけですのに、全体に味がまわってとても美味しかったです。
2023/03/18



















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