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きょうの料理レシピ

くるみ田作り

ごまめよりも苦みの少ない小さな煮干しをカリッと揚げて、さらに食べやすく!みつをしっかり煮立たせてから、手早くからめて仕上げます。

くるみ田作り

写真: 内藤 貞保

エネルギー /560 kcal

*全量

塩分 /3.9 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・煮干し (小) 30g
*そのまま食べられるタイプの小さな煮干し。
・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの) 40g
【A】
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・米油 大さじ3~4
*またはサラダ油。

つくり方

1

くるみは粗く刻む。フライパンに米油を中火で熱し、煮干しを広げて入れる。焦がさないようにカリッとするまで揚げ焼きにし、取り出して油をきる。

2

別のフライパン(表面加工のしてあるもの)に【A】を合わせて中火にかけ、みつをつくる。大きな泡が細かくなって粘りが出るまでしっかり煮詰める。

! ポイント

みつの煮詰め加減は、少量を菜箸の先につけて広げると糸を引くくらいの粘りが目安。

3

21を加えて手早くからめ、オーブン用の紙に広げて冷ます。

! ポイント

みつを手早くからめ、冷えて固まらないうちに紙の上に広げる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/22 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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