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木の丸さんのマイレシピ

つくったコメント (8件)

青じそトマトうどん
少しトマトをにすぎてしまいましたが、梅を入れたような爽やかな酸味で美味しかったです!
2023/06/09
バンバンジー
今まで練りごまを使ったソースはよく分離してしまってたけど、この方法を使ったら綺麗なソースができあがりました!生のニンニクや生姜が苦手なので、入れなかったのですが十分美味しかったです!
2022/08/26
なすとエリンギの七味炒め
シンプルな味付けですが、素材そのものの味を楽しめて美味しいです!やはり七味はマストですね、香りも爽やかですし、ピリッとして美味しいですね!
2022/08/18
なすとじゃがいも、ピーマンの黒酢炒め
陳健太郎さんのレシピはどれも美味しくよく作っています。こちらもご飯が進む味で美味しかったです!油で揚げたのはじゃがいものみで、茄子とピーマンは多めの油で炒める感じにしました。きっと茄子も揚げた方がコクが出てとろっとして美味しいかと思いますが、炒めるだけでも片栗粉でとろみをつけるからか、味が十分絡まって美味しかったです。
2022/06/27
里芋の揚げだし
あげるとコクが出てとっても美味しかったです。しかも、この皮のまま茹でて、後から剥く調理法は他の里芋のレシピを作る時にも応用しています。とっても便利です。買ってきたらすぐ茹でて、皮を剥いて、タッパに入れて保存しています。
2022/06/26
フーチャンプルー
沖縄の車麩がなかったのですが、普通のでも美味しくできました。下味をつけて卵に絡めて焼くと、お肉みたいな感じになってボリュームがでました。味付けもとってもおいしかったです。もやしのひげ根はめんどくさくてとらなかったのですが、水分は出ずシャキシャキに作れました。
2022/06/26
なすと厚揚げの黒酢煮
ウーウェン先生の素材を生かしたシンプルなレシピが大好きです。黒酢がきれてしまって、酢とオイスターソースで代用しました。さっぱりした味わいで、美味しかったです。花椒はマストなお料理だと思います。花椒がなく、黒胡椒で代用したら、「和食に黒胡椒をかけている気分で、味がチグハグだ」と主人に言われてしましました。今度はちゃんとレシピに忠実に作りたいです。
2022/06/26
バターチキンカレー
出汁やみりんを使ったバターチキンカレーということで味が想像できず、ひさしぶりに作りたいレシピ。カレーにごぼうの食感が新鮮で美味。味はスパイスの香りが効いているが、みりんのおかげかすごくまろやかで食べやすい。チリパウダーがなく、チリペッペーを使ったので、結構なピリ辛。だしやトマト缶を使うので、水分量のかさが増えて好きですが、主人はトマト缶や水を使ってない水野さんのバターチキンが好きとのこと。
2022/06/25