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きょうの料理レシピ

なすとじゃがいも、ピーマンの黒酢炒め

中国東北部の定番家庭料理をアレンジ。これがご飯にビールに合うんです!

なすとじゃがいも、ピーマンの黒酢炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 1コ(120g)
・じゃがいも 1/2コ(80g)
・ピーマン 2コ(50g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・黒酢 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・スープ(または水) 大さじ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
・こしょう 少々
【B】
・ねぎ (斜め細切り) 5cm分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油

つくり方

1

なすは皮をしまむきにし、じゃがいも、ピーマンとともに乱切りにする。じゃがいもは洗って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間ほど、竹串がスッと通るまでかける。【A】は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を2~3cm深さに入れて中火で熱し、じゃがいもとなすを揚げる。なすが薄い緑色になったらピーマンを加え、サッと揚げて取り出す。

3

フライパンに油小さじ1程度を残し、【B】を入れて弱火にかける。香りが出たら【A】を加えて火を強め、沸かす。2の野菜を戻し入れて炒め、火を止めて水溶きかたくり粉を混ぜて加える。再度中火にかけてとろみをつけ、サラダ油小さじ1を回しかける(化粧油)。

きょうの料理レシピ
2020/06/08 おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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