close_ad

りりけろさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

みょうがのみそ焼き
美味しい。みそは薄くても十分美味しい。切って、塗って、焼くだけ。夏のおつまみ。シンプルで美味しいのが一番好き。
2023/08/18
焦がしキャベツ豚ロール
キャベツが美味しい!食べ応えがあって簡単。焦げ目がしっかりつくまで、触りたくなっても触らない!!マヨネーズのソースもさっぱりして美味しかったです。
2023/04/22
さつまいもと豚バラ肉の酢煮
さつまいもの食感が良い!さつまいもと酸味が合う。煮汁が美味しい。
2022/10/16
ズッキーニのコンビーフ炒め
最高のおつまみ!ビールに合う!しょうゆが良い仕事してます。
2022/10/16
鶏手羽とみょうがの酢煮
鶏ももで代用。煮汁が多かったので、なすを追加。茗荷の食感とお酢の爽やかさで、暑い日にピッタリなおかずになました!
2022/06/26
台湾茶梅
暴暴茶(プーアル茶、烏龍茶、バラの花)で作ってみました。きび糖が溶ける中、バラの花が開いてきて綺麗です。梅酢は塩分が強いですが、鶏ささみを茹でる時に加えると、ほんのり梅味になり美味しかったです。茶梅の完成が楽しみです。
2022/06/23
noimage
梅ジャムの種を使用。梅の香りが醤油に移って良い香り。いつもとは一味違うお醤油。お刺身、冷奴、卵かけご飯…使い勝手が良く、今年も作ります。
2022/05/28
noimage
辛いの苦手なので白胡椒抜きで。異国感溢れる美味しいスープになりました。
2022/05/26
noimage
貝柱が小さくなってしまった。お刺身用なので蕪が柔らかくなったら、そんなに加熱しなくても良いかも知れない。ドレッシングが美味しかったので、残り汁にニンニクとマッシュルームを入れてアヒージョ風にしました。
2022/05/24
豚バラ肉の黒ごま煮
青ねぎがなかったので絹さやで代用。冷蔵庫に余っていた大根を、豚肉の下茹での段階から加えてみました。調味料は少し多めで味を整えました。豚肉も大根も柔らかく、だしなどの調味料をいれずにこんなに美味しいことに驚きました。
2022/05/14