close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがのみそ焼き

直火であぶったみその香ばしさが、お酒によく合う!みょうがは半生に仕上げて香りと食感を楽しみましょう。

みょうがのみそ焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・みょうが 3コ
・七味とうがらし 適宜
・みそ 小さじ2

つくり方

1

みょうがは縦半分に切って金串かフォークに刺し、断面にみそを塗る。

! ポイント

みょうがの断面に、みそをまんべんなく塗り広げる。

2

みその部分を直火であぶり、少し焼き目をつける。

! ポイント

みょうがは半生に仕上げるのがおいしいので、焼きすぎないように気をつける。

3

金串を外して器に盛り、好みで七味とうがらしをふってもよい。

きょうの料理レシピ
2018/07/26 夏こそおうち居酒屋

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 グラタン 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介