close_ad

Minoriさんのマイレシピ

つくったコメント (144件)

大根と牛肉の甘辛煮
残り物の食材で作りました。大根多め、牛肉やや少なめでしたが、タレが牛肉によく合い味がばっちり決まりました。失敗なく作れると思います。美味しいです!
2023/11/17
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
ニンニク味噌の味つけがおいしいです。しっかりした味で定番のキムチ鍋に合う具材がなんでも合いそう。一人なので半量にしましたが4人分で作って2日目は締めにチーズおじやもしてもよさそう!煮詰まったり焦げ付かないように弱火で煮込みました。寒い日にピッタリです。
2023/11/15
けんちん汁
間違いなしで安心のお味です。鶏肉も入れて少しお雑煮風にしました。
2023/10/10
豚眠菜園
薄切りの豚バラ、キャベツ、ニンニクがあったので作ってみました。ものすごくおいしかったです。リピします。次はじっくり焦がしたネギも入れたい!
2023/09/17
いかくんサラダ
SNSに、いかくんとセロリのサラダがおいしい、というのをみて検索してやってみました。 むっちゃおいしいです。夏バテにもよさそう。
2023/08/25
夏野菜の揚げびたし
ピーマン、ナス、ミニトマトでつくりました。彩りが美しく、夏バテ気味のときでも食欲がわいてきます。
2023/07/12
みんなで冷やしピーマン
生ピーマン、ツナとポン酢マヨと合わせると、柑橘系を思わせるさわやかで、パリパリしてておいしかったです。苦味は感じませんでした。 はじめはちぎって食べようとしましたが、種をよけて縦に切ったほうがたべやすいです。
2023/07/06
おからの炊いたん
スーパーにおからパウダーしかなかったので使ってみたところ、ボソボソしてあんまり…でした。おからパウダーがあまりにも分量が多く、薄味になってしまいましたが、にぼしや椎茸からはいい出汁が出ていたので、次はレシピどおりおからを使いたいです!
2023/06/19
まぐろとアボカドのあえ物
スーパーのマグロのお刺身で作りました。レモンを絞るので生臭さもまったくなくおいしかったです。
2023/06/01
バンバンジー
簡単でとってもおいしかったです!!!おすすめです。スープも中華スープ顆粒を混ぜただけで滋味があり本当においしい。フーミン先生がテレビでネギワンタンを作っているのを見てはじめて、作ったことのない料理に挑戦し、それから料理が好きになり今に至ります。
2023/05/07
豚バラとチンゲンサイの炒め物
チンゲンサイが安かったので作りました。瑞々しくておいしかったです。チンゲンサイは最後に蒸し焼きにしたら芯もなかまで火が通ったので、下茹でが面倒であれば省いてOKだと思います。春雨も入れたところ、豚のうまみをよく吸っておいしかったです。
2023/05/04
えびのチリソース ふんわり卵のせ
揚げた海老がおいしいです。 レシピを一読しただけだと気付きにくいですが、チリソースの材料を混ぜて温める鍋、海老を揚げるフライパン、薬味を炒めて海老とチリソースを合わせるフライパン、卵を焼くフライパンの、鍋1、フライパン3があるとスムーズなので、一度レシピを読んで機材のシミュレーションをしてから調理をはじめるとよいと思います。
2023/04/03
鶏むねカシューナッツ炒め
一晩寝かせるとより味がなじんでおいしいです。タケノコは、崎陽軒シウマイ弁当の付け合わせのようになりました。 材料を余らせたくないので倍量で作り、太いネギが苦手なので細かく切りました。 翌日のお弁当にピッタリだと思います。
2023/03/22
さんま缶、みつば、しょうがの混ぜご飯
簡単でおいしかったです。 失敗なし!
2023/03/18
激うまハヤシライス
あっという間にできました。市販のルーのハヤシライスを想像するとかなりちがう味でした。
2023/03/14
小松菜のおひたし
小分けにしてゆでて、水で冷やして、水気を絞ると、みずみずしくおいしかったです。 だしにつけて食べきれない分を冷蔵庫に入れて食べましたが、3日目の朝も同じおいしさでした。おすすめです。
2023/03/12
新じゃがのそぼろ煮
新じゃがが出ているのがうれしくて作りました。うすいえんどうのお豆がとっても春っぽくておいしいです。
2023/03/01
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
何度も使っています。毎回おどろくほどおいしいです。 焼きそばは、少し袋を開けて、レンジで1分したあと、麺に直接油を絡めると、麺がほどけやすくなります。 はじめは段取りがよくわからず時間がかかっていましたが、作るたびに手際がよくなっていきます。
2023/02/28
キムパ
材料が微妙に余りそうだったので倍量で作ったら、ものすごくたくさんできてしまい、冷凍しました。しばらくお弁当にします。具材が多く、なかなかうまく巻けず苦戦しました。
2023/01/29
にんにくハンバーグ
おいしかったです!!!最後のすりおろしニンニクは省きました。 ほかの方もおっしゃっていますが、26センチの大きいフライパンだと、レシピ通りにハンバーグの半分が浸る水を入れるとなかなか水がとびませんでした。ハンバーグ2個分であれば小さめフラインパンで作るとよさそう! 付け合わせのじゃがいもはチンしてそのあといっしょに煮ました。とてもおいしかったです。
2023/01/17