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きょうの料理レシピ

いかくんサラダ

シャキシャキの歯ざわりがうれしい、爽やかなサラダ。切ってあえるだけの手軽さで、漬物のような深いうまみが味わえます。

いかくんサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・セロリ 3本(360g)
・いかのくん製 (市販) 100g
【A】
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

いかのくん製は5mm角に刻む。セロリは葉と軸に分け、堅い筋を除く。葉は細切りに、軸は斜め薄切りにする。

! ポイント

いかのくん製は、なるべく細かく刻んであえると、味のなじみがよくなる。

2

ボウルに1を入れ、【A】を順に加えてあえる。

! ポイント

すぐに食べられるが、時間をおくと味がなじむ。

全体備考

ジッパー付き保存袋に入れて保存可能。日がたつごとにうまみが増すので、事前につくっておくのがおすすめ。

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/06 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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