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きょうの料理ビギナーズレシピ

けんちん汁

根菜やきのこ、豆腐でつくる具だくさん汁物です。野菜は厚みや大きさをそろえて火の通りを均等に。豆腐は手でちぎって最後に加え、柔らかく仕上げましょう。

けんちん汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 8cm(80g)
・にんじん (小) 1/2本(60g)
・生しいたけ 2枚(40g)
・里芋 2コ(120g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・だし カップ3
【A】
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければ、しょうゆ小さじ2+塩小さじ1/4。
・細ねぎ 1~2本
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は7~8mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは7~8mm厚さの半月切りにする。しいたけは軸を切り落として四つ割りにする。里芋は7~8mm厚さの輪切り、または半月切りにする。

2

里芋はボウルに入れて塩少々をふり、手でもんでぬめりを出す。水でサッと洗い、水けをきる。

3

豆腐はペーパータオルで表面の水を軽く拭く。

炒める
4

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、大根、にんじん、里芋を入れて2~3分間炒める。大根の表面が透き通ってきたら、しいたけを加えてサッと炒める。

煮る
5

だしを注ぎ、煮立ったら弱火にしてふたをし、約15分間煮る。

6

野菜が柔らかくなったら、【A】を順に加えて混ぜる。

7

豆腐を一口大にちぎりながら加え、約1分間煮る。器に盛り、斜め2cm長さに切った細ねぎを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/08 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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