
レシピ通り冷たい油から10分間揚げたところ、火の通りバッチリでした。ほかの方のアドバイス通り肉だねを小さめに成形したところ、ひっくり返しやすかったです。レシピの半量で作りましたが、コンビニのコロッケサイズよりやや大きめのメンチカツが4つできました。
2021/09/05
産地直送の栗カボチャで作りました。カボチャの味がよく感じられて、とてもやさしい味です。ピーナッツの歯応えと香ばしさは必須です。豆腐の水切りや、南瓜をレンジで加熱×2セットなど、下ごしらえに少し手がかかるので、気持ちと時間にゆとりのある日に挑戦したい一品だと思います。
2021/08/29
レシピ通り、冷たい油から裏表12分揚げたところ、分厚いお肉の大手羽でもなかまでしっかり火が通りました。下味をなじませて1時間ほどおいたら、味がつきすぎて少し塩っぱくなったので、その場合は塩は少なめでもいいかもです。皮パリパリ、軟骨コリコリ、お肉はしっとりジューシーで、大きめの手羽でもおいしくできました。
2021/08/24
たいへんおいしくできました!
・干し椎茸→生椎茸(2個99円)
・生姜の千切り→冷凍すりおろし生姜(常備)
・だし醤油→白だし+醤油
・筍→青椒肉絲用(99円)
と、お財布に合わせて&使いやすいものに材料をかえました。
筍の食感がたのしく、薬味とごま油の風味でツルンツルンといくらでもイケます。
包んでからの展開が早く、とてもたのしいです。
サッポロ一番しおラーメンを添えました。
2021/08/18























つくったコメント (144件)