
野菜お肉たっぷりでおいしいです。赤ワインを使うので、お料理しながら飲みながら作ると、キッチンにいいにおいがたっぷりでたのしくておすすめです。ナツメグの代わりに、台湾料理のお肉料理に使う五香粉を入れてみたらむちゃくちゃよいです。チーズもまた合います。
2022/06/18
むちゃくちゃすきです。油を吸った茄子のとろけるおいしさと絶妙な歯応えはいうまでもなく、茗荷の風味がなんとも上品で涼しげです。また作ります。中国家庭料理の炒めものは、決して油の量にビビらないこと、油をカンカンに熱しておくことが肝心ですね。満足度高かったです。
2022/06/06
おいしくできました!
新玉ねぎだったので、水分が飛ぶまでかなり時間がかかりましたが、焦げ目がついてベーコンがカリカリになるまで根気よく炒めるとおいしくできると思います。
えんどう豆を加え、パルメザンチーズで味を変えてもとっても美味しいです!
2022/05/08
レシピにあるニンニク・バター・玉ねぎ・ローリエ・コンソメで、オニオングラタンスープっぽくなりました。
代用で粉チーズを使い、白ワイン・ベーコン・パセリはなしで作りました。
オレガノがあったので仕上げに入れたらよい風味になりました。これだけの材料でも十分おいしくお手軽で、むっちゃ熱々を楽しめました!!!
2022/05/01
さっぱりしてて、焦げ目が香ばしく、上品なタンドリーチキンです。すりにんにくとすり生姜をチューブや冷凍で常備していれば、包丁要らずでお手軽に作れるのもうれしいです。ヨーグルト(400g)の3分の1だと思い込んでいたのですが計量カップ3分の1でした。ご注意を!
ヨーグルトは食べ慣れてるマイルドなものにしましたが、酸っぱいほうが合うかもです。
2022/04/23
河野先生のうどんのレシピがだいすきで何度もつくっているリピーターです。
安く買った牛こまを冷凍していたので、お給料日前のご褒美めしの肉うどんにしました。
やっぱり間違いなしのおいしさでした。
河野先生のうどんのお汁は簡単でおいしくて、一度試して以来、市販の麺つゆを使っていません!出汁は白だしを使ってラクしてます。
ぜひぜひご参考に。
2022/04/14
2回目です。前回はちくわと青ネギなしでしたが、今回入れてみました。加熱したちくわ本体から出汁が出るのか旨味がアップする気がします。おいしくてついつい箸が進みます。一回目につくったとき、表面にレモン汁をぬるのと、ソースにケチャップを混ぜた衝撃は、2回目も変わらず、とってもおいしいです。
2022/02/02
あるもので作ったので、具材はキャベツと豚のコマ切れ、冷凍のすり生姜とニンニクを使いました。調味料はレシピ通り、ないものは代用(八丁味噌→液体味噌、唐辛子→ラー油、七味唐辛子、すり黒胡麻→すり白胡麻)で作りました。コクがある甘辛タレがおいしいです。ラー油で辛さ調整するのありだと思います!今回は具材が少なく切る手間が省けたので10分くらいでできました。
2022/01/16
冷蔵庫のあまりものの根菜類と、持て余していた練り胡麻で作りました。胡麻の風味が豊かで、しかもクリーミーで濃厚なので、ノーマルの豚汁より腹持ちがいいです。あまったしなしなの根菜類と、賞味期限ギリギリの豚肉がたいへんおいしくいただけました。からだもあったまります。
2022/01/12
バテ気味のときにセロリを食べたくなるので、体調のすぐれない日に作りました。おいしかったです。レシピ通りの煮込み時間で野菜が柔らかくなるか心配でしたが、じゃがいもの火の通りが早くてバッチリでした。手間が少なく、野菜もたっぷりとれるので満足です。
2022/01/11
桃屋の搾菜を愛好しているので、お粥に添えてよく食べるのですが、このレシピを参考に、ご飯にサラダ油をからめ、生姜、白髪葱、ごま油を添えるのをはじめてやってみました。ほんの一手間で、上海料理店で食べたお粥を彷彿とさせる味になりました。お粥はいつも通り冷凍ごはんをレンジで温め、多めの水でトロトロになるまで煮ました。
2022/01/09
おめでたい見た目なだけでなく、味も一級品です。いくらと三つ葉とゆずが、これまたぜいたくなおいしさで、最後のつゆ一滴までたのしめます。さて、お餅ですが、メーカーによってレンジ加熱の時間が袋に書いてありますので、それを参考にするとよいです。レシピ通りにすると、加熱のしすぎで餅がとける可能性があります(とけました)!!
2022/01/01
何度も作っています。出汁ベースのうどん汁がとてもおいしいです。みりんがおいしさをさらに引き立てています。
一人前にしましたが、出汁は白だしを薄めたものをレシピよりやや多めに入れ(カップ1と4分の3くらい)、白だしに塩がきいてる分、お醤油と塩を控えめにしました。とろろはあったかいうどんにもよく合ってからだが温まります。何度も作ると思います。
2021/12/06
チーズが食べたくてひとりで4人分作ってみました。食材を買う段階でワクワクしました。コメントを参考に、チェダーチーズにして、ウインナーも入れてみました。バターが染み込んだじゃがいもがおいしかったです。満腹になりました。
2021/12/03







































つくったコメント (144件)