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Minoriさんのマイレシピ

つくったコメント (144件)

ロールキャベツ
昨晩作ったのを朝煮込み直したら、さらにおいしくなりました。たしかに作り立ては薄味です。しかし時間とともに肉だねからおいしさが出ます。晩ごはんにするなら午前中に仕込んでおいて、一旦寝かせるとよりおいしくなると思います。
2021/12/01
トマトソース
トマトソースでオムライスを作ってみました。むちゃ簡単にお店の味ができます。玉ねぎ(小)みじん切り1/2、ベーコン4枚細切りを多めの油で炒めて、トマトソース、ご飯の順に投入。味はハーブ入りのクレイジーソルトで整えました。油を多めにすると、トマトソースのコクと旨味がアップする気がします。
2021/11/28
豚キムチ
炊き立ての白米の上にのっけて豚キムチ丼にしました。黄身がつぶれてしまいましたが、スプーンでぐちゃぐちゃに混ぜて食べました。もやしが入ってることもあり、ごはんと混ぜるとビビンバ風にもなります。家だと炊き立てほかほかごはんといっしょに食べられるのでサイコーです。
2021/11/26
里芋の揚げだし
里芋も出汁もおいしいです!!里芋は、時間通りに茹で、粗熱がとれるまで冷ますと簡単に皮がむけました。里芋を軽く握ると思ったより手応えがあり、いい具合につぶせました。生姜少なめ、大根おろしは水気を少しのこし、お醤油を少なめにしたらちょうどよい出汁になりました。だいすきな茄子も揚げました。
2021/11/24
梅肉入りしょうが焼き
とってもおいしいです。特別な材料やむずかしい技術なし、失敗なしです。紀州の南高梅(甘め)でつくりました。
2021/11/22
だしが決め手の鶏つくね鍋
つくねの作り方を参考にしました。4人分の量で作り、当日の鍋に8個入れて、残りは冷凍庫で凍り始める直前まで冷やし、スプーンで成形して全部で12個、2つのジップロックに分けて6個ずつ保存しました。今回市販の寄せ鍋つゆをつかいましたが、コメント欄をみたところ、このレシピの冬だしが大好評なので次はチャレンジしたいです。
2021/11/07
卵サラダ
たまごサンドがいつも味がぼやけるので、味噌を入れるレシピをやってみました。味が決まっておいしかったです。液体味噌でやってみたらすごくラクです。味見ではちょっと濃いかと思いましたが食パンに挟むとちょうどよかったです。味噌が全面に出ず、ちゃんと隠し味になっていました。
2021/11/03
洋風トマトぞうすい
お昼に簡単なものを作りたいと思い、冷蔵庫のトマトジュースで作りました。野菜は玉ねぎ4分の1を入れました。冷蔵庫にバターがなく、味付けが塩コショウのみだったので、味見しながら味の素を投下。トマトとチーズが食欲がわく味であっさりしており満足しました。
2021/11/01
なすとトマトのパスタ
お店の味です。おいしいです。お肉が入ってないのに飽きない!コクと風味が豊かで、味がしみた茄子がおいしい。ケイパーの代わりに小分けパックのサラダ用ピクルス(キユーピー)を刻んで入れました。
2021/10/29
白菜とげんこつだんごの煮込み
おいしかったです。揚げニンニクがきいてます。鍋のもとに慣れているからか、スープの味がいまいち決まってないように思い白だし大さじ2追加しました。
2021/10/21
鶏むね肉の天ぷら
鶏肉を使い切りたくて作りました。下味もお酒と塩だけで簡単。あっという間にできておいしかったです。茄子も揚げました。
2021/10/18
鶏の煮おろし
簡単でおいしいです!あったまります。お上品なのに家庭的で和みます。また作ります。
2021/10/12
なめたけおろしそば
つくる前から絶対おいしいのはわかっていましたが、思ったとおりかそれ以上においしいです。食欲がなくても元気がなくても、大根おろしをする体力があればすぐにできるのでまた作りたいと思います。
2021/10/10
チャーシューなす
お手軽に一品できます。豚肉の食べ応えがあります。ネギの香ばしさと、油を吸った茄子の旨味に箸がすすみました。やわらかチャーシューを想像するとお肉がかためかもしれませんが気になるほどではありませんでした。
2021/10/05
栗ジャム・栗ジャムのからみ餅
1日目は白玉とからみ餅に、2日目はトーストに塗りましたが、バターたっぷり塗ったトーストに栗ジャム、びっくりの想像を上回るおいしさでした。ぜひトーストにのっけて、バターと栗ジャムしてみてください! ちなみに栗をむくときに、包丁を入れる方向を間違えていました。栗の頭とお尻を分断するように切ると取り出しやすいようです。
2021/09/21
ポテトクリーム
ポテトクリームを作って、ポタージュにしました。素材の味がおいしいメニューです。作業の片手間にじゃがいもを茹でたり、つぶしたりしてあっという間にできました。
2021/09/20
じゃがいものポタージュ
じゃがいもとバター、生クリームの組み合わせでお上品なスープです。レストランやカフェの味です。じゃがいもが大量入っているので食べ応えあります。玉ねぎがけっこう存在感あります。かなり細かいみじん切りにしましたが、相当シャキシャキします。好みによるかもですが、玉ねぎはしんなりするまで加熱するか、半量でもいいなと思いました。
2021/09/20
豚カツ
とんかつをはじめて作りました。肉叩きは瓶で代用。叩きすぎて薄くなってしまいましたが、全体によく火が通ってカリッした歯応えで、豚の旨味がジューシーで脂身も美味しかったです。2枚あげて、翌日のお弁当にカツ丼にしたので2日たのしめました。
2021/09/15
簡単カツ丼
簡単で間違いなしのカツ丼ができます。 昨晩の残りのトンカツを、お弁当用にカツ丼に。準備は合わせ調味料をつくって、玉ねぎを刻んで、卵をといておくだけ。後は順番にフライパンに入れていくだけ。朝にピッタリでした。
2021/09/15
ペスカトーレ
魚介(冷凍エビとイカ)にピッタリでおいしかったです!トマトソースの風味が豊か。おしゃれな味です。ソースがサラサラだったのか、ほぼパスタに吸収されてしまったので、もっとオリーブオイルたっぷりでよかったかも。旬の時期になったらアサリをたくさん入れたいです。
2021/09/08