close_ad

Minoriさんのマイレシピ

つくったコメント (144件)

トロトロしそチーズオムライス
夏っぽくて爽やかなオムライスでした。 ご飯には塩の代わりに味の素を振ってみたところ合いました。
2024/05/15
ごぼうサラダ
簡単ですが味がしっかりついてておいしかったです。スーパーのごぼうサラダが好きなのですが、こちらもイケてました。どんぶりいっぱい作って、ひとりで2日で楽々食べ切りました。
2024/05/02
あさりのフライパンパエリヤ
フライパンのふたがきっちり閉まらないので炊く、蒸らす、の工程がうまくできず生米部分ができてしまいました。きちんと密閉できるフライパンとふた推奨です。冷凍ご飯用タッパーでチンして蒸らしたらきちんと炊けました。もしうまくいかなかったらチャレンジしてください。味はおいしいです。
2024/04/17
アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ
粒マスタードが好きな人は絶対病みつきになります。すぐ作りましょう。おいしすぎる。感動。
2024/04/16
蒸し鶏のエスニックライス
シンプルなレシピでものすごーくおいしかったです。鶏もごはんもおいしかった。めったに出会えない感動するレシピです。蒸らす時間など少し時間はかかりますが、素材も手順もシンプルなので失敗しにくいと思います。パクチーと青じその相性も抜群で勉強になりました。
2024/04/15
簡単サンラータン
生椎茸で作って大失敗しました。 干し椎茸3gの戻し汁カップ2と1/2なので、干し椎茸で作りましょう!リベンジしたいです。
2024/04/09
きゅうりのせん切りサラダ
涼しげでいい副菜です。きゅうりのバラ売りを買ったら懐にもやさしいし、千切りにすると意外とボリュームも出ます。きゅうりを斜め切りにして千切りにする切り方を覚えました。
2024/04/09
白菜と大きな肉だんごの煮込み
ゆでた白菜の芯を混ぜて、片栗粉で肉汁を閉じ込めしジューシーな肉団子です。肉だねに中華だしを間違えて入れてしまいましたがグッドです。スープは、白菜をクタクタに煮たやさしい味です。スープは少し薄味だったので中華だしを小さじ2にしました。
2024/04/07
アルザス風ポトフ
鶏、豚、牛がポイントなのはわかりつつ…。少しよいベーコンで同じ作り方でしました。沸騰したら弱火で1時間で新じゃがも煮崩れなしでホクホクでした。お肉なしだったのでコンソメキューブ一粒入れました。
2024/03/26
レンジスクランブルエッグ
「しっとり・ふるふる」でミルクとバターの風味がしっかりあるスクランブルエッグができました。材料かき混ぜてから、途中でバターを入れても5分くらいでできます。
2024/03/03
菜の花と鶏むねのサッと煮
寒暖差がはげしい、低気圧の日に、ちょっとうれしい気分になりたくて初物の菜の花を入手して作りました。材料費はお安いのに旬のものを食べると元気が出ます!おいしくておすすめです。
2024/02/21
かしわ飯
具沢山にしたら少し味がうすくなってしまいました。ワンプレートランチみたいな感じでこれだけで満足します。一人暮らしなので汁物つければ完成でラクです。お弁当にもピッタリ。
2024/02/08
れんこんとちくわのチーズ焼き
予想以上においしいです!かなり量あっても食べれます。レンコンがグッドです。
2024/02/06
牛すじの煮込み
リピートです。 昆布ではなく白だしでしてお醤油を減らしました。味付けは1/4の分量でしました。たまたま買った牛すじがよかったのが、かたいところもなく順調仕上がりました。
2024/01/22
牛丼
あっという間にできました。10分かからなかったかもと思います。玉ねぎを早くクタクタにしたかったので薄切りの厚みを2ミリくらいにしました。だしは白だしを希釈して使ったので味もしっかりついておいしかったです。 すぐに完食したので写真は明日のお弁当の分です。
2024/01/16
いり鶏
具材が多すぎたので炒めた後に熱湯をまわしかける工程を省きましたが、味がしっかりまとまっておいしいです。かなり味が染みてておいしいです。
2024/01/01
白菜のコールスロー
あっさりさっぱりが食べたい時によいと思います。買ったゆず果汁がもんのすごく酸っぱかったので、一気に食べるよりも前菜として少しだけを他のおかずのサブにするとちょうどよいです。冬の旬を合わせた風流さがあり、手間以上の贅沢感があります。
2023/12/17
キャベツ焼き
2人前をひとりで食べようと思って一気に焼いたところ、やはりみなさんおっしゃるとおり、キャベツが卵から脱落しポロポロしてしまいました。一枚ずつ焼くのがベストなのでしょうね。パリパリの春キャベツを使ったので、もう少し細かく切って卵としんなりなじむようにしたらよかったのかもしれません。
2023/12/11
焼き大根
シンプルな味付けですが、焼いた大根がみずみずしくてとてもおいしいです。おしゃれな居酒屋さん風で、たしかに前菜向けでよいです! レンジで2分、その後レシピ通りの蒸し焼きで火は通っていましたがややかためでした。次はレンジで5分してからにしようと思います。 隠し包丁を、片面に縦に1センチ、ひっくり返してもう片面に横に1センチにしてみました。
2023/11/27
さつまいものポタージュ
さつまいもが残っていたので、冷蔵庫にあるものでつくりました。しっかりした味付けのなかにさつまいもの甘さが出ておいしかったです。 玉ねぎがなかったので白ネギの白い根元の部分に焦がしネギにして、生クリームはなかったので省略しました。 ミキサーはないので、おたまの底でつぶしました。多少かたまりのさつまいもが残っていてもおいしいです。
2023/11/20