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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらとキムチの温泉卵あえ

にらはゆでず、熱湯につけて半生っぽい食感と風味を楽しみましょう。温泉卵でキムチの辛みがまろやかに。

にらとキムチの温泉卵あえ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・にら 1ワ(100g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・白菜キムチ 50g
・温泉卵 (市販) 1~2コ
・ごま油 小さじ2
・みそ 小さじ1
*ピリ辛にんにくみそ小さじ1~2でもよい。

つくり方

にらの下ごしらえをする
1

小さめの鍋に水カップ4を入れて強火にかける。にらは3~4cm長さに切る。ボウルにざるを重ね、にらを入れて【A】をふり、全体にからめる。鍋の湯が煮立ったら、にらにかけ、約20秒間おく。ざるを持ち上げて水けをきる。

! ポイント

ざるに入れたにらに塩とごま油をふり、混ぜて下味をつけておく。熱湯を注ぎ、少しおいて引き上げる。熱湯でゆでるよりシャキシャキ感が残る。

盛りつける
2

白菜キムチは大きければ一口大に切る。器ににらを盛り、温泉卵、白菜キムチ、みそをのせ、ごま油をかける。温泉卵をくずし、混ぜて食べる。

全体備考

【食材メモ】
◆温泉卵◆
黄身はねっとり、白身はフルフルの状態にゆでた半熟卵。卵黄と卵白の固まる温度の違いを利用してつくられ、温度卵とも呼ばれる。

◆「ピリ辛にんにくみそ」のつくり方はこちら◆
キムチ鍋

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/09 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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