
豚バラ肉ブロックの代わりに豚ひき肉、そうめんの代わりにひやむぎを使いました。
長芋やしいたけの具もそうですが、スープも肉団子からの旨みもプラスされて、全体的にやさしい、あったかぁい気持ちになるお味でした。
2020/08/23
トマトはミニトマトで。黒オリーブとケーパーも足しました。イタリアンパセリの代わりにドライパセリをふっただけなので色味がイマイチですが、あじの身はふっくら仕上がりました。おっしゃるように、うまみたっぷりの煮汁をゆでたスパゲッティに絡めて食べました。とても美味しかったです。
2020/08/20
クローブの代わりにシナモンパウダーを使いました。豚バラ肉はほろほろで、キャベツも柔らかく、甘くなってました。豚バラ肉はそのままでも美味しいのですが、マスタードといっしょに食べると、また、味がしまって美味しかったです。
2020/08/19
らっきょうのしょうゆ漬けは、売っているらっきょうの甘酢漬けを使って即席で用意しました。漬けた時間は6時間と浅かったのですが、しゃきしゃき食感で、さっぱり美味しくいただきました。
らっきょうがこのようにソースになるなんて、おもしろいですね。
2020/08/17
そうめんの代わりにひやむぎを使いました。鶏ひき肉は分量より多めに使いました。 ごま油を茹でたひやむぎに和えると、おっしゃるように香りがいいですね。また、なすそぼろを麺とよく混ぜて食べると、麺にも味がよく馴染んで美味しかったです。
2020/08/16
ふつうのマスタードを使いました。
焼きムラができ、少し焦がしてしまいました 汗
ほんのりごまとマスタードを感じ、ミントが入っているからでしょうか。さわやかなソースで、おいしくいただきました。
2020/08/13
初めてハンバーグというものをつくりましたが、ふっくらジューシーに仕上がりました。また、このソースもケチャップとウスターソースでつくったとは思えないほど深みある味わいでした。フライパンにこびりついた肉の旨みを含んでいるからかもしれませんね。
また今度、ハンバーグをつくるなら、このつくり方でいきたいと思います!美味しかったです!
2020/08/12
出汁をとった鰹節の量が昆布より多めになりました。出汁がらの重量に対しての調味料の量の割合計算すると、調味料の液量が多くなって煮詰めるのに時間がかかりました。単純計算ではなく味をみながら調味料を足していくほうがよかったかなと思いました。
ちょっと醤油味が勝ってますが、ごはんのお供としてはちょうどいいかもしれません。
2020/08/10
揚げ焼きにしたのですが、あじの身の量に対して、ごぼうと玉ねぎの量が多かったのか、まとまらずバラバラになってしまいました。小麦粉をもう少し足せばよかったと反省。
かたちはバラバラになってしまいましたが、味はごぼうの風味があって美味しかったです。
2020/08/10






































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