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かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1658件)

ゆで豚南蛮
玉レタスの代わりにグリーンリーフを使いました。豚バラ肉を小さくカットし過ぎて、湯がくとちんちくりんになってしまいましたぁ 汗 南蛮タレがぴりっとして、さっぱり美味しくいただきました。
2020/05/07
タイ風チキンライス
パクチーの根も葉や茎と同じパクチーの香りがするんですね。初めて知りました。 ねぎの青い部分としょうが、そして、パクチーの根といっしょに炊くことで、肉の臭みを消すことを学びました。 フレッシュパクチーのさわやかな香りを感じながら、味噌ダレも効いていて、美味しくいただきました。
2020/05/06
ポテトサラダ
じゃがいもは電子レンジでチンしました。おっしゃるように、茹でるより水っぽくならず、ホクホクしたじゃがいもになりました。シンプルでやさしい味のポテトサラダになりました。
2020/05/04
ボンゴレ・ビアンコ
あさりの蒸し汁を2/3量まで煮詰めたものをスパゲッティにしっかり絡めたので、あさりの旨味たっぷりの、バッチリなボンゴレ・ビアンコができあがりました!
2020/05/04
高菜漬とじゃがいものピリ辛炒め
じゃがいものせん切りを水にさらしたあと、沸かした湯で3秒間、湯がくのがポイントなのか、シャキシャキして美味しくいただきました。
2020/05/04
豚肉ときのこのドミグラ風シチュー
トマトピューレの代わりにトマト缶を用いたので、水分をとばすように煮込み続けました。赤味噌の代わりにふつうの味噌を使いましたが、これが隠し味的になっているのか、コク深い味に仕上がりました。
2020/05/04
鶏肉ときのこのホットサラダ
きのこの旨味と赤ワインビネガーが効いていて、美味しかったです。
2020/04/27
あさりのチャウダー
やさしい味のクラムチャウダーになりました。
2020/04/27
あじのアクアパッツァ
アジは三枚おろしにしました。バジルが手に入らなかったので、大きめのイタリアンパセリの葉をあしらいました。 水とオリーブオイルを乳化させる際、水が少なくなっていたせいか、いつまでたっても白濁しませんでした。今度やるときは、途中、水も多めに足すよう気をつけたいです。 一夜干しでつくるセミドライトマトのつくり方は勉強になりました。 アジに塩こしょうしかしていないのに、アサリの旨味だけで、こんなに美味しくできるのかと感動しました。また、挑戦します!
2020/04/24
くしゅくしゅ肉だんごと野菜のスープ煮
豚こまを丸めた肉だんごがほどけるかと思いましたが、なんとかまとまってくれました。おっしゃるとおり口の中でほぐれ、おもしろい食感ですね。野菜のうまみもあって、美味しかったです。
2020/04/21
チキンソテー たけのこトマトソース
マヨネーズでマリネして、表面をこんがり焼いた後、アルミホイルで包んで中まで火をとおす。しっとりジューシーな鶏むね肉のソテーができあがりました。 イタリアンパセリをちらしました。 美味しかったです!
2020/04/20
たけのこご飯
たけのこをあらかじめ煮汁で煮てあるので、しっかり味がつきました。鍋で炊く火加減調節を見ながらやりました。チリチリという音、わかりました!その音がしたら、強火で20秒間 残っている水分をいっきにとばすんですよね。上手く炊けたと思います。面白かったです 笑み
2020/04/20
あじのつみれ汁
すまし仕立てのやさしい味になりました。長ねぎとみょうがの香りもいいですね。 漆塗りのお椀のほうが映えるのに… 失敗
2020/04/20
さんが焼き
「なめろう焼き」のことを「さんが焼き」って言うんですね。シソの葉の香りとなめろう自体が焼ける香ばしさが相まって、美味しくいただきました。
2020/04/20
若竹煮
淡い味付けとなっていますが、だしのふんわりとした中、たけのこそのものの味を堪能することが出来ました。
2020/04/17
えびとチンゲンサイの炒め物
炒める前の食材の油通しの代わりに、湯通しなのだが、湯切りがあまかったのと、水分をもっととばすように炒めればよかったと反省 汗
2020/04/13
きゅうりとささ身のごまあえ
白ごまをを煎り半ずりにしたり、削り節を乾燥させ手で揉むことで風味がアップするのかなぁ。やさしい味に仕上がりました
2020/04/13
菜の花のおひたし
基本の青菜のおひたし。旬の菜の花で挑戦。 ほどよくシャキシャキ感とほんのりだし割しょうゆの味。菜の花のほろ苦さで春を感じれる一品になりました。
2020/04/12
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