青じそが安かったので、つくってみました。こってり味噌味だけでもおいしいのですが、青じそのさわやかな香りがいいアクセントになってます。旨みを吸ったなすもいいですね。たいへんおいしくいただきました。
2020/05/27
先に投稿されていた方がおっしゃっているように煮込み時間がレシピの倍以上かけないと煮詰まりません。1/3量になるまで頑張って煮詰めました。
お手本のように色濃い感じにはなりませんでしたが、八角のいい香りで、唐辛子でしょうか?ホワジャオでしょうか?ちょっぴりピリッとしていて、煮詰まってだだ塩からい風にはなっておらず、ちょうどよかったです。
豚肩ロース肉の塊肉を使ったのですが、レシピどおり豚バラ肉のほうが、もっとぷるぷるジューシーに仕上がると思います。
2020/05/26
水煮たけのこ、冷凍菜の花、豚肩ロース肉(塊)、ドライパセリを使いました。
フレッシュなものを使えば、もっと香りよく仕上がったのではないかと反省しました。来シーズンの春に、フレッシュなもので再挑戦したいと思いました。
2020/05/25
出汁を引き終わった鰹節も全部足したので、昆布が埋もれてしまった… 汗
砂糖を使っていないので、甘ったるくなく、ちょうどよい醤油感で、ちょっぴりピリッとする唐辛子がいいですね。
いいご飯のお供ができました。
2020/05/24
冷凍の菜の花と新玉ねぎを使いました。先に投稿されているかたのコメントを参考に、片栗粉を薄くまぶした豚こま切れ肉を使いました。
付け合せの菜の花のほろ苦さ、新玉ねぎの甘み、そして、すりおろした玉ねぎのタレがいい感じで、美味しかったです。
玉ねぎをすりおろすのは少したいへんで、フードプロセッサーを使うか、細かくみじん切りにするのもアリかなぁと思いました。
2020/05/24
黄パプリカを使いました。ひき肉も中華麺も少し押しつけて焼くのがポイントなのかなぁ。焦げ目がついて香ばしくなりました。にんにくの芽の香りと食感、パプリカの甘み、カレー粉の食欲をそそる香り、とても美味しかったです。
2020/05/24
揚げるということに抵抗があって、大さじ2の油で揚げ焼き風に調理しました。食べてみて、やっぱり、きちんと揚げたほうが、油の旨みが加わって、もっと美味しく出来たのではないかと反省しました 汗
2020/05/24
簡単調理なんだけど、見た目もきれいで、玉ねぎとパプリカの甘み、バターのコク、そして、鶏むね肉もやわらかく仕上がって、とても美味しかったです。また、つくりたいです。
2020/05/20
おろし生姜はチューブタイプを、しょうゆはだししょうゆを使いました。
みょうが、大葉、そして、すだちの爽やかな香りと、よせ豆腐の大豆の甘み、とてもさっぱり美味しくいただきました。
また暑い真夏につくって食べたいです。
2020/05/18
アジは揚げ焼きにしました。ピーマンを少し水にさらし、さっとゆでるだけなので、おっしゃる通り、食感と風味が残りました。やさしい味のアジの南蛮漬けでした。
2020/05/18
合挽き肉が少し余っていたのでつくりました。 約100gくらいだったので、レシピの4分の1量で。タイ風豚そぼろは干しえびとナンプラーが効いていて、また、煎ったピーナッツの食感もよく、白いごはんにも合うかもしれませんね。今度はたくさんの量でつくってみたいです。
2020/05/13
鶏むね肉を甘辛タレに一晩漬けました。鶏肉の表面をこんがり焼いて、レンチンして中に火を通す。表面はパリッと中はしっとり仕上がりました。鶏肉を焼いた後のフライパンでタレを煮詰めるので、タレに香ばしさがプラスされ、とても美味しくできました。
2020/05/13
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