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きょうの料理レシピ

ひじきと豚肉のガラムマサラ煮

ひじきにスパイス?意外かもしれませんが、目からウロコの活用法です。ガラムマサラが磯のにおいをカバーして食べやすく、食欲をそそるおかずに。

ひじきと豚肉のガラムマサラ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・芽ひじき (乾) 30g
・豚こま切れ肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 40g
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
【B】
・砂糖 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・チキンスープ (中国風) カップ1/3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1/3で溶く。
・ガラムマサラ
*小さじ1~大さじ1/2。
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、水けをよくきる。

2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは細切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。豚肉は3~4等分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてからめる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ったら豚肉を加えて炒め合わせる。

4

肉の色が変わったら、にんじん、ピーマン、ひじきを加えてさらに炒め、弱火にして【B】を順に加える。ガラムマサラを加えてサッと混ぜ、やや火を強め、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。

! ポイント

ガラムマサラは、長時間加熱すると香りがとびやすいので最後に加え、汁けをとばして仕上げる。

きょうの料理レシピ
2018/05/15 香りでひと味アップ! ~スパイス~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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