
豚こま切れ肉を使いました。 肉が厚いところがじゅうぶんに火が入っておらず、後から電子レンジ加熱しました。やっぱり、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使わないといけませんね。
豚の甘みを感じられ、おいしかったです。
2020/12/18
頭とカマを使いました。
煮ている途中、煮汁がなくなってきたので、酒を足しました。
冷まして味を含ませ、そして、しょうゆを少し回し入れ、強火で煮詰める。勉強になりました。
大根がやわらかく煮上がり、ブリの旨みもしっかり含んで、おいしかったです。
2020/12/13
削り節をまぶして焼いてあるので、ほんと香り高いです。サッと炒めた玉ねぎが辛さがなくなり甘みがあり、そして、大葉ともいっしょに食べるとおいしいです。ポン酢しょうゆだけで、さっぱりと。もうちょとアクセントがほしいときは、すりおろしたにんにくを混ぜたりと、新感覚なカツオのたたきを楽しみました。
2020/12/12
出汁を引いた後の真昆布を使いました。ですので、最初の煮込みは短時間で済ませました。
味の濃さもちょうどよく、かすかですが、梅干しがほんのり感じられ、赤唐辛子のピリっと感もあって、気に入りました。
2020/12/12
黄身おろし初体験でした。たれにつけたぶりの切り身を揚げ焼きにして、この黄身おろしと和えるとまろやかさが加わり、どう表現したらいいでしょうか? わたしにとって新感覚なお味でした。おいしかったです。
2020/12/12
大根は菊花のかたちに飾り切りしました。ですので、柚子の皮を剃ったものを大根に添えました。
茹でるのではなく、蒸すということでしたので、じか蒸しという方法で蒸しました。そして、にんにく塩だれに一晩おきました。
蒸しが足りなかったみたいで、大根はゴリゴリ感がありましたが、にんにくがほんのり染み込んでいて、甜麺醤ベースの甘みそといっしょに食べるとおいしかったです。
2020/12/05
じか蒸しという方法で蒸しました。レシピの全量をひとつの器で蒸したので、蒸し時間 30分くらいかかりましたが、すが入ることなく、ぷるんと蒸し上がりました。ホタテ貝柱の缶汁を水で割っただけなのに、こんなに旨みが出るなんて、驚きです。おいしかったです。
2020/12/05
冷蔵庫に余っていた大根も少し足しました。
にんじんだけでなく、長ねぎも甘く、ツルンとした食感で、わさびがピリっとアクセントになっていて、おいしかったです。
2020/12/05







































つくったコメント (1775件)