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きょうの料理レシピ

なすと豚バラのパクチー炒め

なすは電子レンジにかけてから炒めると油を吸いすぎず、火の通りも早くなって一石二鳥。パクチーとナムプラーを合わせて、夏らしくパンチのきいたエスニック風の一皿に。

なすと豚バラのパクチー炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 3コ
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・パクチー(香菜) 1ワ(3~4株)
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・砂糖 小さじ2
・ナムプラー 大さじ1
*または、しょうゆ大さじ1+1/2でもよい。
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に浅く斜めに切り目を入れて、2cm厚さに切る。水に5分間ほどつけてアクを抜き、水けをよくきる。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

! ポイント

厚めに切ったなすも、皮に切り目を入れ、電子レンジにかけておくと、短い炒め時間でもしっかり火が通る。

2

豚肉は長さを2~3等分に切る。パクチーは2~3cm長さに切る。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げながら入れて焼く。両面に焼き色がついたら、しょうが、たまねぎ、なすを加え、全体に油が回るまで炒める。

4

【A】を順に加えて強火にし、4分間ほど炒め合わせて味をなじませる。パクチーを加えてサッと炒め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2017/07/11 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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