close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとたまねぎのケチャップチャーハン

ほんのり甘くて懐かしさを感じるチャーハンです。粉チーズや目玉焼きをのせてもおいしくいただけます。

ソーセージとたまねぎのケチャップチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・ウインナーソーセージ 3本(45g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・サラダ油 大さじ1~2
・トマトケチャップ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm四方に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせる。

味つけしてご飯を加える
3

全体に油が回ったら、トマトケチャップを加えて手早く混ぜ、ご飯を加える。強火にして、木べらでご飯をほぐすように炒め、ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

ケチャップがご飯になじむように、木べらで混ぜながら炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介