close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜のにんにくごま油あえ

色とりどりのゆで野菜をにんにくとごま油で風味よくあえて。野菜は、同じ湯で堅いものから順にゆでればOKです。

野菜のにんにくごま油あえ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・にんじん 2/3本
・大根 2cm(120g)
・パプリカ (黄) 1コ(約150g)
・春菊 1/2ワ(約70g)
【A】
・にんにく 大さじ1/2
*みじん切り
・ごま油 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・黒ごま 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1/2

つくり方

野菜を切る
1

にんじんと大根はよく洗い、皮付きのまま4~5cm長さの細切りにする。パプリカは種とヘタを取り、同じくらいの大きさに切る。春菊は葉を摘み、茎は4~5cm長さに切って太ければ縦半分に切る。

野菜をゆでる
2

鍋に湯を沸かし、堅い順に、にんじん、大根、春菊の茎、パプリカ、春菊の葉を入れ、食感が残る程度にゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水けをしっかり絞る。

あえる
3

ボウルに2と【A】を入れて、よくあえる。器に盛り、ごまを散らす。

! ポイント

野菜の水けをよく絞ってからあえると、味がぼやけない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/03 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介