
鶏肉、しいたけ、トマトを炒めた後、卵液にからめて焼くところで、もたもたして、ピカタになりかけ焦りました。余熱で火が入るので、ほぼ生卵状態で火から離したほうが、たまごがふんわり仕上がったのではないかと反省しました。
トマトの酸味がアクセントになって、ボリュームたっぷりで、おいしかったです。
2020/11/25
フルーツと魚の組み合わせ、どんなのだろうと思い、つくってみました。
使ったのは新たまねぎではなかったので、たまねぎがちょっと辛かったのですが、牛乳に浸して、くせが抑えられたアジのコクと、オレンジのさわやかさで、おいしく食べることができました。
2020/11/21
鶏むね肉ときざみのりを使いました。
鶏肉、ねぎ、柚子こしょう、ごま油を和えたものだけでもおいしいですね。ごま油とねぎの香りが立ち、柚子こしょうのピリっと感。だし茶漬け的に、さらさらっと食べれました。
2020/11/20
コーヒー用クリームの代わりに生クリームを使いました。
どうして、しいたけの黒い部分をむくんだろう?と思いながら、むいていましたが、アワビに似せるためだったんですね 笑
見た目と食感がアワビになったか疑問ですが、ねぎとしょうがの香り高く、鶏肉としいたけの食感がつるんとして、おいしかったです。
2020/11/20
薄切りロースハムを使いました。
メロンに生ハム的な感じで、おもしろそうなのでつくってみました。ハムの塩けと柿の自然な甘みの組合せは、有りだと思いました。そして、中国風ソースですが、想像していた中国風な感じではなく、濃厚なコクのある味で、ソースをたっぷりつけて食べたら、これはまた、これで、有りだなと思いました。
なんかおもしろいお料理でした。
2020/11/17
全体備考のつくり方で、卵4個でやってみました。
だししょうゆは、市販のめんつゆを使いました。
いままで、電子レンジを使うやり方で温泉卵をつくっていましたが、こちらのやり方のほうが、卵のかたまり具合がすばらしくいいです。見た目もきれいにできますしね(電子レンジの場合、黄身に、つまようじで穴を数個開けないといけないので、ようじ跡が残ってしまう。)
これからは、このやり方でいきます!
2020/11/15
自分でさばいた小さな連子鯛の頭を使いました。小さな鯛の頭なので、食べれるところはほんのちょびっとだけでしたが、味はおいしかったです。
こんどつくるときは、大きな鯛の頭を使いたいと思いました。
2020/11/15
セルバチコの代わりに水菜を使いました。
豚肉を塩こうじにつけ込んでいるので、お肉が柔らかく、バターで揚げ焼きにしているので、コクがあり、ソースなどをつけなくても十分おいしく食べられました。
おいしかったです。
2020/11/14
生クリーム 半カップ と 牛乳 半カップ にしました。
鶏肉を厚く切りすぎたせいか、焼き色がつかないようレシピ通りの焼き時間だと、ほぼほぼ生焼け状態だったので、煮込む時間を倍にしました。
鶏肉がかたくならないように、あえて大根を別で煮込み、短時間で火がとおるように、鶏肉を薄くそぎ切りするようになっていると後から気がつきました。でも、幸いなことに、しっとりやわらかく仕上がってました。おいしかったです
2020/11/13
先生の 白菜と大根の切り漬け が好きで、それを使ったこの料理をつくってみました。
味としては、同様の切り漬けを使う、 鶏肉と切り漬けの鍋仕立て のほうが好きかなあ。
今度つくるときは、にんにくと粉とうがらしの代わりに、醤油を使いたいと思います。
2020/11/11
白菜と大根の切り漬けをレシピより多めに入れて正解でした。切り漬けの酸味と旨みがすごくおいしくて、鍋の素の役目をはたし、具材としてもばっちりです!鶏もも肉の旨みとも相性がよかったです。また、鍋をやるときは「白菜と大根の切り漬け」を使いたいと思いました。
2020/11/09
豚小間切れ肉を使いました。卵はいったん取り出して最後に炒め合わせることで、よけいに火が入らないようにすることを学びました。にらを入れてから、ちょっと火をとおし過ぎて、焦がしてしまいました 汗
簡単でおいしかったです。
2020/11/09
さんまの内臓とバルサミコ酢を合わせたソースがおいしいです。ほろ苦酸っぱいのがいいです。トマトは焼くというよりかは、大量の水分が出て、煮崩れそうになりましたが、ガーリックとオリーブオイルが相まって、ほどよい酸味でおいしかったです。
2020/11/09







































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