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きょうの料理レシピ

柿なます

干し柿の甘みと上品な色でアクセントを! 堅くなった干し柿でもおいしいので、年末に、おせち料理としてつくっても。

柿なます

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・干し柿 (大) 1/2~1コ
・大根 1/4本
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ4

つくり方

1

大根は皮をむいてマッチ棒ほどの大きさの細切りにする。塩小さじ1をふってもみ、10~15分間おき、しんなりとしたら、サッと洗って水けを絞る。

! ポイント

水で洗って好みの塩加減に調整するが、あまり塩けを抜きすぎないこと。

2

砂糖・酢各大さじ4をボウルに合わせ、1を加えて混ぜる。

3

干し柿はヘタと種を除き、細切りにする。2に加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/11/12 ニッポン おいしい手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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