
太めの竹輪で作りました。
細い普通サイズだとちょっとソースを詰めにくいかも。
味はしっかり。ワインよりはビールか焼酎向けかな。
竹輪が残った時に1人分でも簡単に作れる便利な肴ですね。
2021/01/28
優しい味です。
具に下味を付けるところが勉強になりました。
甘さは大丈夫でしたが、塩味が物足りなかったので、醤油を倍量にしたらちょうど良かったです。
レシピの分量だと本当に小鉢分しかないので、2人前を倍量で作りました。
2021/01/26

父親が絶賛。肉じゃがのコチジャン味って感じです。玉ねぎとコチジャンの甘さがいいです。
大根を煮るところまで作っておき、食べる前に牡蠣と玉ねぎを入れて仕上げました。
2021/01/19
美味しすぎて、2度目のコメントです!
寒い冬にぴったり。里芋は増量してもいいでしょうねー。
これをメインにするなら、この分量で2人でも食べられます。
私は辛い物がとても好きなのですが、辛いのがあまり得意でない方は、唐辛子とラー油は1/3くらいでいいかもしれません。
今回は小葱の代わりにパクチーをトッピング。
葱より合います!!是非。
2020/12/16
大好きな味です!
さっぱりした辛みで、暑い夏にはピッタリで何度も作っています。
タイ風春雨サラダにも分量よりも多く入れて食べてます。
餃子にもラー油と違って脂っこくならなくてオススメです。
2020/10/01
調味料が醤油だけで大丈夫かな?と心配でしたが、香味薬味がいい働きをしていて美味しいです。
いんげんはちょっと高いので、畑で大量に獲れた十六ささげ(岐阜の伝統野菜)を代用しましたがいい具合でした。
もう少しスパイシーなのがいいので、今度は最初から唐辛子を炒めようと思います。
コメントを参考に醤油控えめにして正解でした。
あとパクチーを添えましたが、バッチリ合いました!
2020/09/15
カレー味とオイスターソースが良く合っていて美味しいです。
スパイシーなのが好きなので、次回はニンニク生姜と一緒に唐辛子も入れようと思います。
ご飯にもお酒にも合います。
2020/09/12
さっぱりしていて、でもナンプラーと青唐が効いていてタイ風サラダを楽しめます。
皆さんのコメントにあるように、春雨を減らして野菜を増やしました。
エビの代わりにイカ、ササミなどでも合うと思います。
ピーナツオイルを使わない時は、ピーナツを砕いたのをトッピングしてもいいですね。
スパイシーなのが好きなので、追い青唐酢をかけました。
2020/09/12
簡単で味付けもシンプルな割には、しっかり中華の味です。
ゴマ油と生姜がいい仕事してます。
ただ塩加減が難しく、味見をしないとぼんやりした味になってしまいます。
2020/08/12
お弁当用に作りました。
とても美味しいです!
山椒好きにはたまらない。たっぷりかけました。
豆腐はレンジにかけても柔らかいので、煮込む時にあまり混ぜすぎない方がいいのと、ししとうも後で煮込むので、最初にそんなにしっかり炒める必要はないと思います。色が変わってしまいます。
今度はビールの肴に作ります!
2020/08/07
簡単でお酒の肴にもなります。
茹でずに魚焼きグリルで焼きましたが、十分柔らかくなりました。
マヨネーズが下火焦げやすいので注意するといいと思います。
いつものオクラの料理に飽きたので、作ってみました。これもアリですね。
2020/07/20
塩味でさっぱり味ですが、豚バラの脂の甘味もあり美味しいです。
辛いのが好きなので青唐辛子を倍量入れてしまいましたが、さすがに辛すぎましたね。
豚バラは脂が多めならカリッとするまで焼くと食感が良くなると思います。
2020/07/17
玉ねぎドレッシングの甘さがアボカドとワインに良く合います。
わさびと醤油をもう少し増やしてもいいかなと思いました。
エビの代わりにホタテの霜降りでも合いそうです。
2020/07/07
簡単にできて美味しいです。
柔らか目が好みの方は、後で調味料を入れてからも火にかけるのでオクラはサッと湯がくといいと思います。
ニンニクをすりおろすのかみじん切りにするか悩みましたが、すり下ろしで作りました。
冷めても美味しいです。
2020/06/26

美味しいです!白ワインがすすみます~。
玉葱を入れるレシピは初めてでしたが、玉葱の炒めた甘さと最後に入れるバターのこくがお店のような味にしてくれます。
バターが有塩しかなかったので、皆さんのコメントを見てパスタを茹でる時の塩を減らし、ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)の青カビの多い部分を少し控えたらちょうど良かったです。
2020/06/25
優しい味でホッとする味です。
夏に作ったので梅干しをプラスしましたが、梅の酸味が食欲をそそりました。
レタスもみょうがも生で食べられるので、色が変わらないようサッと煮るのがコツ。
余熱でも十分火が入ります。
あと豚肉は沸騰した出汁でグツグツ火を通すと固くなるので、80℃くらいで火を通し一旦鍋から出してから最後にみょうがと一緒に鍋に戻すのがいいと思います。
2020/06/19
まろやかで、酸味が苦手な方でも大丈夫です。とても美味しくいくらでも食べられますね。
ディルはデパ地下まで行かないと手に入らないので、畑で育てているタイムで代用。
タイムの香りでも美味しかったです。
私はよく漬かった方が好みでした。
2020/06/19




































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