

美味しくて何度も作っています!
ピリ辛さっぱり、でも牛肉でボリュームもあり野菜も摂れてバランスがいいです。
パクチーの量や辛い物好きな方は自分用にアレンジもできます。もっとさっぱりヘルシーにしたい時はエビやササミでも合いますよ。野菜がしんなりしてしまうので、食べる直前に牛肉とドレッシングを加えるといいと思います。
2025/06/17

すごく美味しかった!ナンプラーを炊き込みご飯に入れるなんて思いもつかなかったです。エスニックな味なので、三つ葉の代わりにパクチーでもよく合う気がします。次回挑戦してみます。
2025/04/08

今まで鶏団子のイメージがあまり良くなく避けていましたが、さっぱりした物が食べたくて作ってみたらとっても美味しくて、家族にも大好評!
我が家の定番メニューに決定。えのき茸とじゃがいも団子も入れました。
ポン酢なくても特に味が薄いことはなく、そのままでも美味しくいただけましたし、柚子胡椒でいいアクセントが付きました。
三つ葉が安かったので、水菜の代わりに入れましたが香りが良かったです。
2025/04/08

とても美味しく家族に好評でした。定番料理になりそうです。ただ我が家には少々甘みが足りなかったので、砂糖を小さじ1足しました。
茄子の切れ込みが深かったのか炒め方が良くなかったのか、途中で煮崩れてしまいました。トロトロで柔らかい方がいいかと15+15分で煮ましたが、長すぎたのかもしれません。ご飯にもお酒にも良く合いますね。
2025/04/08
塩分控え目でまろやかながらコクがある好きな味です。
煮るところから仕込み終わるまでで半日仕事で、なかなか体力が入りますが苦労しただけの味になります!
大豆を潰すのがなかなか大変で、昨年は半分フードプロセッサーに頼りましたが、皮も麹の粒も細かくなるのでこれもありでした。
今年は厚手のビニール袋に入れて足で踏んで潰そうかなと思っています。
2025/02/24



















つくったコメント (122件)